ごぼうが大きくなってきた。今年初めての挑戦ごぼうのビニール袋栽培です。
こんなに成長がいいのは始めてである。来年が楽しみだ。又、訳なく収穫できるのがうれしい。今までは上手く掘れず途中で切れてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/03/be8f986c7db065aceb68a7a4f224a680_s.jpg)
10/10にごぼうの袋つくりの種まきをした。
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こんなに成長がいいのは始めてである。来年が楽しみだ。又、訳なく収穫できるのがうれしい。今までは上手く掘れず途中で切れてしまった。
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10/10にごぼうの袋つくりの種まきをした。
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1週間ほど前にまいたほうれん草と小松菜が芽を出した。誤って二つの種を混ぜてしまったのでそのまままいた。寒くなったので、芽が出ないかもと思っていたが、沢山芽を出した。こんなに勢い良く芽を出すとは思わなかったので驚きである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/a5/a129549c3647e5362c941a0b565ab78d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/2e/b2566f331f74de8932aa4891a2304a74_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/a5/b68a147b424713444c5c11380331c9bf_s.jpg)
そして、隣の畑の人の話からビニールをかけた。12月になると防寒した方が良いとの事。ついでに白菜にも寒冷紗をかけておいた。今年から寒冷紗を辞めようと思ったがやっぱりやる事にした。
健康のため、今後果物、野菜を70%炭水化物、たんぱく質、その他を30%の食事内容にすることにした。冬は野菜、果物の自給が少なくなるが、色々な栽培方法を駆使して沢山栽培したい。
ビニールをかぶせたら冬野菜が喜んでいるようにも見える。又生育も上手く行くような気がしてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/15/415a733e08b0c1997c540f7bbd289d37_s.jpg)
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そして、隣の畑の人の話からビニールをかけた。12月になると防寒した方が良いとの事。ついでに白菜にも寒冷紗をかけておいた。今年から寒冷紗を辞めようと思ったがやっぱりやる事にした。
健康のため、今後果物、野菜を70%炭水化物、たんぱく質、その他を30%の食事内容にすることにした。冬は野菜、果物の自給が少なくなるが、色々な栽培方法を駆使して沢山栽培したい。
ビニールをかぶせたら冬野菜が喜んでいるようにも見える。又生育も上手く行くような気がしてきた。
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昨日脱穀した米を今日はトウミにかけた。わらなどを取り除く為である。これが以外に手間取った。朝7時から9時までかかったが、まだ小さいわらが残る。明日、畑で使う金属製のふるいで取り除く事にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/7a/da0b22f6ab9560ca0bf324b74860fd2c_s.jpg)
収穫量は170kgあった。(約100坪)
1反(300坪)に換算すると510kg。510kgは8.5俵。
8.5俵は大収穫である。初めての栽培でもあり驚いている。
豊作の原因を見つけて来年に結びつけたい。 この米は、愛知県では屈指の良質米だと確信する。有機肥料(鶏糞のみ)、無農薬栽培である。田おこし、田植え、収穫、はさかけ、すべてが手作業で60年前の栽培方法。愛知では1軒もないだろう。10kg1万円でも売りたくない。
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収穫量は170kgあった。(約100坪)
1反(300坪)に換算すると510kg。510kgは8.5俵。
8.5俵は大収穫である。初めての栽培でもあり驚いている。
豊作の原因を見つけて来年に結びつけたい。 この米は、愛知県では屈指の良質米だと確信する。有機肥料(鶏糞のみ)、無農薬栽培である。田おこし、田植え、収穫、はさかけ、すべてが手作業で60年前の栽培方法。愛知では1軒もないだろう。10kg1万円でも売りたくない。
今日脱穀を始めた。初めての事で緊張した。機械は動くか?上手く脱穀ができるか?時間はどれ位かかるか?など全く分らない。出たとこ勝負である。しかし機械も何とか上手く動いてくれた。50~60年ほど眠っていたと思われるが、今日お目覚めである。いきなりのお役目で驚いているだろう。これも捨てればゴミ、使えば貴重な道具である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/6c/1329e1e288cabb64b6cc1bf65d68fac1_s.jpg)
しばらくしたら使い方もなれて、スムーズに進むようになった。思ったよりきれいにもみが落ちる。すばらしい。ギーコ・ギーコが心地よい、大型機械にない温かみがある。急がされる事もない。時間がゆったりと進み心が和む。自然、地球と一体になれる。それに比べると、大型機械、車などは冷たく自然と溶け合わない。
地球が拒否しているように思われる。だから写真をとっても絵にならない。人の心も歓迎していないだろう。従って今の農業が持続する事は不可能である。人間社会も同じだ今の機械文明はいずれ破綻する。それが自然の掟、法則である。
朝7時から9時までで半分くらいできた。思ったより仕事がはかどった。収穫は60kgほど。だから全部で当初の予定の120kgの収穫になるだろう。
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しばらくしたら使い方もなれて、スムーズに進むようになった。思ったよりきれいにもみが落ちる。すばらしい。ギーコ・ギーコが心地よい、大型機械にない温かみがある。急がされる事もない。時間がゆったりと進み心が和む。自然、地球と一体になれる。それに比べると、大型機械、車などは冷たく自然と溶け合わない。
地球が拒否しているように思われる。だから写真をとっても絵にならない。人の心も歓迎していないだろう。従って今の農業が持続する事は不可能である。人間社会も同じだ今の機械文明はいずれ破綻する。それが自然の掟、法則である。
朝7時から9時までで半分くらいできた。思ったより仕事がはかどった。収穫は60kgほど。だから全部で当初の予定の120kgの収穫になるだろう。
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10/20に種まきしたキャベツの苗が生長したので畑に定植した。
◇中生成功甘藍(なかてせいこうかんらん)「在来種」
葉色濃く、耐寒性、対暑性に優れた中生キャベツ。秋まきで大きい苗を作ってしまうと越冬後抽苔する危険性があるので、本葉6枚以下の小苗で越冬するよう注意。
(以上が種の袋に書いてあった説明)
初めてのポット苗作りが一応成功した。素人で初回だからこれで大成功である。ポットの土が次第に固くなるので次回は腐らせたもみ殻を土に混ぜる。又、ストチュー、液体肥料も使ってみたい。収穫は6月だから随分先のことである。農業は実に先が長い。だから農民も、自然に気が長くなるかもしれない。春になれば大敵の虫が葉を食べる。野菜ドロボーにも警戒が要る。
だが自分で種を選び、苗を作り、手間をかけた野菜はそれだけ良い野菜ができる。人以外の生物は人を裏切らない。最高の食べ物になってくれると確信する。だから不謹慎かもしれないが自分の子供、孫よりも可愛い。これが正直な私の気持ちである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/6e/82973635b21c50bad6e553cc6c54d83b_s.jpg)
◇中生成功甘藍(なかてせいこうかんらん)「在来種」
葉色濃く、耐寒性、対暑性に優れた中生キャベツ。秋まきで大きい苗を作ってしまうと越冬後抽苔する危険性があるので、本葉6枚以下の小苗で越冬するよう注意。
(以上が種の袋に書いてあった説明)
初めてのポット苗作りが一応成功した。素人で初回だからこれで大成功である。ポットの土が次第に固くなるので次回は腐らせたもみ殻を土に混ぜる。又、ストチュー、液体肥料も使ってみたい。収穫は6月だから随分先のことである。農業は実に先が長い。だから農民も、自然に気が長くなるかもしれない。春になれば大敵の虫が葉を食べる。野菜ドロボーにも警戒が要る。
だが自分で種を選び、苗を作り、手間をかけた野菜はそれだけ良い野菜ができる。人以外の生物は人を裏切らない。最高の食べ物になってくれると確信する。だから不謹慎かもしれないが自分の子供、孫よりも可愛い。これが正直な私の気持ちである。
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今年はサツマイモが大豊作である。こんな事があるから野菜栽培も面白い。できすぎて困るくらいだ。成功の原因を考えてみた。①苗をA店で予約しておいて一番早く植えつけた。②土作りで堆肥を入れた。③前回は肥料なしだったが(失敗)今回は与えた。④土をよく耕しておいた。収穫量が多く特別大きい芋ができた。だが味は落ちずに甘くおいしい。
しかし最初30本はこのようにできがよいが、そのあと植えつけた苗から蔓を切って自家で作った苗のできはどうだか興味がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/36/e506eb4bcd7250e5cc90b10e764be088_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/6d/497625f6f4b9f3c3d007510c82472d29_s.jpg)
参考ブログ
5/17 サツマイモの植え付けもご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/goykjk1945815/e/826c0cb24e05ac4dec5019d6c94ebbd1
しかし最初30本はこのようにできがよいが、そのあと植えつけた苗から蔓を切って自家で作った苗のできはどうだか興味がある。
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参考ブログ
5/17 サツマイモの植え付けもご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/goykjk1945815/e/826c0cb24e05ac4dec5019d6c94ebbd1