稲刈りがなんとか終わった。1回について1.5時間かかった。夫婦で合計8回行ったから12時間かかった。
終わってほっとした。これからはさかけは3週間ほどかかる。その間稲作は休憩だ。しかしまだ脱穀作業が残っている。脱穀が終われば、予約してあるモミすり工場にモミを搬入するだけだ。モミすりが終われば玄米で食べれる。又は、コイン精米で白米にして食べられる。
1年の成果がやっと実る。米と言う字は八十八と書く。その言い伝えどおり八十八回以上田んぼに入った。手間が掛かったが苦労とは思わなかった。自給自足農業の教本に、田んぼでの稲作は、辛いのでニ度としたくないと書いてあったが、私は辛いとは思わなかった。
今回の収穫量では、我が家の主食の1年分カバーできないので、来年は陸稲(畑で稲作)と裏作の麦を栽培して100%自給できるように考えている。
終わってほっとした。これからはさかけは3週間ほどかかる。その間稲作は休憩だ。しかしまだ脱穀作業が残っている。脱穀が終われば、予約してあるモミすり工場にモミを搬入するだけだ。モミすりが終われば玄米で食べれる。又は、コイン精米で白米にして食べられる。
1年の成果がやっと実る。米と言う字は八十八と書く。その言い伝えどおり八十八回以上田んぼに入った。手間が掛かったが苦労とは思わなかった。自給自足農業の教本に、田んぼでの稲作は、辛いのでニ度としたくないと書いてあったが、私は辛いとは思わなかった。
今回の収穫量では、我が家の主食の1年分カバーできないので、来年は陸稲(畑で稲作)と裏作の麦を栽培して100%自給できるように考えている。