例年ですが 一年の終りは何かと忙しい日々です
そう思いながら、今日はテレビの前で,司馬遼太郎の世界観
高島礼子の九州探訪 を1時間見ていました
大分県日田市 の山中で300年も引き継がれている焼き物
小鹿田焼き(おんた焼)の放送でした
写真を探してUPしたいと思いますが・・・・
テレビドラマ スカーレット放送の 信楽焼きは職場旅行で
バスで参加した写真もあるけれど記憶に残ってません!!
現在は長~い窯も30メートル使用で1500点を入れて
1400度で、10日も焼くそうです
赤松の割木を使うとか。さますのには3日間以上だそうです。
平成29年認定 日本六古窯
① 越前焼 福井県
② 瀬戸焼 愛知県
③ 常滑焼 愛知県
④ 丹波立杭焼 兵庫県丹波篠山
⑤ 備前焼 岡山県
⑥ 信楽焼 滋賀県
鶏舎作り、鉄柱に木柱を添わす密着度あい完璧でした、
罫線は4Bの鉛筆電気のこどれも加減により誤差が出るが偶然が寄与したか2本ともハンマーでたたきこんできっちり、切れの良いところで今年の作業はおわり。