★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

ジェノベーゼを作る

2007-06-22 17:20:04 | 食べ物
今年はベランダの温度調節が良かったのか、バジルの鉢植えがどんどん成長しています。

毎年葉っぱをちぎってパスタに使って、白い可憐な花を見ていたのですが。

思い出しました、今まで、3回くらい買っていたジェノベーゼの瓶詰の事を・・・

簡単でしたよ!!

鰹のたたき、鮪のカルパッチョ風などにも使ってみました。

作り方は後ほど・・・・勿論ペンネやスパゲティーに使ってください。

  材料
新鮮なバジル 30g(葉40~50枚)茎は使わない、水気はふきとる。
松の実    40g
ニンニク   10g
粉チーズ   15g
オリーブオイル   100cc


ブラックペッパー  
カシュナッツ & クルミ 等適量

① 松の実をこがさないよう弱火でゆっくり炒る
② フードプロセッサーに(松の実 ニンニク バジルの葉 好みでカシュナッツなど)
  入れてペースト状にする。  すり鉢でもOK
③ バジルペーストに オリーブ油 荒挽きブラックペッパー 粉チーズ 塩 を入れる。
④ 瓶に入れて上層にオリーブオイルが5mm~1cmなければ、オイルを足して
  バジルが空気に触れないようして、冷蔵庫へ保存する。
  使う時は良くかき混ぜる事、タッパで冷凍もOK.
         海老とジェノベーゼのパスタ