今年はベランダの温度調節が良かったのか、バジルの鉢植えがどんどん成長しています。
毎年葉っぱをちぎってパスタに使って、白い可憐な花を見ていたのですが。
思い出しました、今まで、3回くらい買っていたジェノベーゼの瓶詰の事を・・・
簡単でしたよ!!
鰹のたたき、鮪のカルパッチョ風などにも使ってみました。
作り方は後ほど・・・・勿論ペンネやスパゲティーに使ってください。
材料
新鮮なバジル 30g(葉40~50枚)茎は使わない、水気はふきとる。
松の実 40g
ニンニク 10g
粉チーズ 15g
オリーブオイル 100cc
塩
ブラックペッパー
カシュナッツ & クルミ 等適量
① 松の実をこがさないよう弱火でゆっくり炒る
② フードプロセッサーに(松の実 ニンニク バジルの葉 好みでカシュナッツなど)
入れてペースト状にする。 すり鉢でもOK
③ バジルペーストに オリーブ油 荒挽きブラックペッパー 粉チーズ 塩 を入れる。
④ 瓶に入れて上層にオリーブオイルが5mm~1cmなければ、オイルを足して
バジルが空気に触れないようして、冷蔵庫へ保存する。
使う時は良くかき混ぜる事、タッパで冷凍もOK.
海老とジェノベーゼのパスタ
毎年葉っぱをちぎってパスタに使って、白い可憐な花を見ていたのですが。
思い出しました、今まで、3回くらい買っていたジェノベーゼの瓶詰の事を・・・
簡単でしたよ!!
鰹のたたき、鮪のカルパッチョ風などにも使ってみました。
作り方は後ほど・・・・勿論ペンネやスパゲティーに使ってください。
材料
新鮮なバジル 30g(葉40~50枚)茎は使わない、水気はふきとる。
松の実 40g
ニンニク 10g
粉チーズ 15g
オリーブオイル 100cc
塩
ブラックペッパー
カシュナッツ & クルミ 等適量
① 松の実をこがさないよう弱火でゆっくり炒る
② フードプロセッサーに(松の実 ニンニク バジルの葉 好みでカシュナッツなど)
入れてペースト状にする。 すり鉢でもOK
③ バジルペーストに オリーブ油 荒挽きブラックペッパー 粉チーズ 塩 を入れる。
④ 瓶に入れて上層にオリーブオイルが5mm~1cmなければ、オイルを足して
バジルが空気に触れないようして、冷蔵庫へ保存する。
使う時は良くかき混ぜる事、タッパで冷凍もOK.
海老とジェノベーゼのパスタ