FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

『ふき』で感じる春

2023-03-17 | 食関連





今年、はじめての『ふき』を
料理する

下ごしらえしている時の
台所に広がる
ふきの香りが好きだ

ふきの緑色が好き

きれいな緑にこだわり
ゆで過ぎないように気を配る
氷水に落として色止めし
冷たい合わせ地に浸す


葉もしっかりアクを除いて
いただこう

春を感じる楽しさは
身近なところにもあるのだと
再認識した












コメント    この記事についてブログを書く
« 梅の花香る | トップ | 『クレソン』と『よもぎ』春... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。