恒例行事
2015-03-29 | 生活
例年は2月頃に行う味噌造りですが
今年は何かと落ち着かない日々で
とうとう今日になってしまいました。
恒例味噌造りです。
昨日から水につけておいた大豆を圧力鍋で煮ます。
3年前から圧力鍋にしたので、煮る時間が短縮されて
楽になりました。
今年はもっと楽になる秘策を発見!
それは豆をつぶす重労働がうんと楽になる方法です。
昨年末、テレビのニュースで、幼稚園で味噌造りをしていて
みんなで足で踏んでいたのです。
今回、早速真似してみました。
食べ物を足で踏むということに少し抵抗があったものの
やってみるともう楽々で・・・。
あっという間につぶれます。
麹と混ぜるのも大きなビニール袋の中でコネコネ・・・。
周りも汚れにくく、洗い物がぐっと減ります。
味噌玉を作って容器に詰めて
は~い、出来上がりました。ラップをしっかり貼り付けて
上から塩を敷き詰めて密封して、3~4か月見守ります。
今年もおいしいお味噌になりますように。