ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

懐かしなつかし

2013-05-31 | おでかけ

晴れたらいいな。願いかなって

2日間怪しいお天気だったのに何と今日はいい天気。

友人が箕面でランチしようと誘ってくれました。

箕面って…・何年ぶり?いや何十年ぶり・・・・。

阪急宝塚線石橋から箕面線に乗り換えて終点。

途中の風景も昔とは全然違う。

小さいころはよく飯盒すいさんに家族で出かけたところです。

川は変わっていなかったし、もみじも緑できれいでした。

ランチはカフェ&ギャラリー「ゆずりは」で簡単和食

川のせせらぎを聞きながらのランチはとてもおいしかったです。

箕面といえばやはりこれ

もみじの天ぷらが名物で、お土産物屋さんお店先で

あげながら売っています。

ソバリエさんが食べたことがないというので買って帰りました。

私には懐かしいおやつでした。

おしゃべりが楽しくて写真は全然撮れなかったな~。

そして滝までも行かずに帰って来てしまいました。

意外と行きやすいことが分かったので、次回は

滝までい行ってみよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箸休めにいいよ

2013-05-29 | 美味しいもの

昨日から雨が・・・。そしたらもう梅雨入りだとか。

まだ5月なのに・・・。そして1週間前は真夏に気温だったのに?

この梅雨入り宣言ってどうなってるの?

去年より10日も早いそうです。

そんな時期にもおいしい副菜レシピをアップします。

「切り干し大根とひじきの酢の物」

酢の物というよりは煮物なのですが酢が入っているので日持ちもいいです。

材料

切り干し大根      50グラム
ひじき           10グラム
ちりめんジャコ      50グラム
ゴマ             適宜
かつお節          〃

調味液

三温糖          80グラム
醤油            大匙 2
薄口醤油         大匙 2
酢             100cc

作り方

1、切り干し大根とひじきは水にもどしておく。

2、鍋に調味液を入れ火にかけ、砂糖を煮溶かしてから
  もどしておいた切り干し大根とひじきを入れ煮る。

3、途中でちりめんじゃこを入れて煮汁がなくなるまで煮る。

4、最後にゴマとかつお節を混ぜる。

ごく簡単なものですが、最近はやりの干し野菜や、海藻、ごまと、
体にいいものがいっぱい入っています。

沢山作って冷凍しておけばあと一品という時にも助かります。

熱いうちより冷めた方がおいしくなるので

保存食にはぴったりです。

一度お試しあれ~~~。

ちなみに友人に教えてもらって、今ご近所さんみんなではまっています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏バージョン?

2013-05-25 | おでかけ

やりかけがどんどんたまってしまうので

これはいかんと一個仕上げました。

キラキラ糸をガーター編で編んでクリスタルの持ち手を付けました。

ちょうどいい大きさで持ちやすいバッグになりました。

昨日、友人との梅田でランチに、もっていきました。

使いごごちグーでした。

ランチの後、少し人出もおさまったグランフロントに行ってみました。

目的はZARAホームです。

ここはスペインの雑貨屋さんで、日本初上陸とか。

横浜のららぽーとにも同じ時期に出店したみたいですが。

雑貨屋サン好きのシェルさんとしては

ここはまず行っておかねば。

(webからおかりしました)

明るくていい感じ。見るだけのつもりが

こんなお皿が目に留まり・・・

買って帰っちゃいました。

我が家には今までないタイプのお皿です。

でもやはりシェルだしここはひとつね。

夕食のトマトのサラダに早速使ったら

周りの赤がかわいい!いつものトマトと新玉ねぎの簡単サラダが

すごくおいしく感じました。

衝動買いも悪くない・・・・・よね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏日~~!

2013-05-22 | ニット

今年2度目の真夏日だそうです。

すごく暑かった~~。

今日は我が家のソバリエさんの誕生日でした。

60代も後半。体に気を付けて元気なシニア生活が続けられますように。

 

さて、先日エクトリーの月例講習会で時間内に作成したのは

またまたアクセサリーでした。

エンブロイダリーパーツとキララストーンをアイロンでくっつけるだけの簡単なもの。

小さいのはブローチ。大きいのは裏にボタンがついていて

ニットのどこへでもつけられるというものです。

たとえば

こんな感じです。

裏にボタンじゃなくて、ブローチピンをつければ

布のものにもつけられて便利かも。

今度ピンと変えてみます。

午後の講習はTシャツアレンジでしたが

時間が足りずに完成しなかったので

完成したらまたアップしようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

減塩レシピの本

2013-05-17 | 生活

緑がきれいで、外を歩くと気持ちいいですね。

日差しはちょっときつめになっては来ましたが・・・。

減塩食を強いられている友人に「かる塩レシピ」をプレゼントしました。

ついでに私の分も買ってみました。

今話題になっている国立循環器センターの

病院食が、減塩ながらとてもおいしいと評判になり

本として出版されているのです。

付録がついています。小さな計量スプーンで

1グラム、0.5グラム、0.1グラムの計量ができるものです。

日本人は平均11グラム塩分を取っているそうなのですが

このレシピでは6グラムと6割ぐらいです。

だしや八方だしを使ってうまみを生かして塩分を減らすというものです。

病人食に限らず、普段の食事にも応用できそうです。

レシピ通りに作るという習慣がないので

ちょっとめんどくさく感じますが、時間のある時に試してみようと思っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長屋でランチ

2013-05-12 | 美味しいもの

     

4軒続きの長屋を改装して、おしゃれなレストランが入っています。

地下鉄昭和町の駅近く寺西家住宅。

建物は国の有形文化財に登録されている貴重なものらしいです。

なんだか懐かしい建物。昔は我が家の周りでもこんな家をよく見かけたものです。

ここは大阪検定の問題にもなっているようですよ。

今日は娘夫婦が招待してくれました。

選んだ1軒はAKAという中華のお店。

他には「混」というフレンチレストランと、旨魯(しろ)と、いう和食。

名前は忘れましたが鉄板焼きのお店があります。

中もなんだか落ち着きます。

私たちが案内されたのは

こんなお部屋。周りは古いのにテーブルはモダン。

 

前菜、サラダ、スープ、蒸し餃子、メインディッシュ、

それに画像のない焼きそば(私はおかゆ)、デザート

どれもとってもおいしかったですよ。

 

息子夫婦からは

こんなケーキが届きました。

パンダケーキです。そう今日は母の日でした。

このケーキ食べるのに少し勇気がいりましたが

縦にバッサリ包丁を入れて、おいしくいただきました。

パンダさんごめんね。

もう一人の遠い息子からは電話が来ました。

あら~~生きていたのね~~。よかった。

そう、今日は母の日。

やっぱり母の日って嬉しいな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月南座

2013-05-10 | コンサート・観劇

           

京都南座の5月花形歌舞伎に行ってきました。

今月は海老蔵さん、右近さんなど若手の人ばかりで元気でした。

演目は

    高時

    太刀盗人

       鎌髭

 

私はあまり聞いたことがないものばかりでした。

そして、わりと短いもので、普段より1時間近く早くはねました。

これくらいの楽ちんな時間設定がありがたいですね~。

今日改めて思ったのは、役者さんの声ってなかなか重要なものということ。

市川右近さんは、先代猿之助さんと声や言い回しがそっくりでした。

海老蔵さんは今回の役はちょっと声に不足ありと感じました。

お昼のお弁当はソバリエさんチョイスで・・・。

見た目殺風景なものですが中身は鰻のご飯、

しかも折に工夫がしてあって、熱々の状態でおいしかったです。

早く終わったので、帰りは四条河原町から阪急電車で梅田に出て

3月26日にオープンした梅北ヤード、

グランフロント大阪に立ち寄ろうということになりました。

雨が降っていたので、少し人出が少ないようでしたが

それでも噂にたがわずすごい人出。平日なのに・・・。

ゆっくり見る時間も体力もなかったので

取りあえず気になっていた世界のビール博物館へ。

10人ほどの行列だったのでラッキー!

私はベルギービール、ソバリエさんはドイツビールを

今度ゆっくりまた来ることにしましょう。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早速お仕事

2013-05-07 | ニット

 

      

このところ流行っているレースですが

今年はアレンジです。

先月のエクトリーの月例講習会で習って

家で仕上げました。

レースの布を切って、少しぼかしに染めて、

アイロンでつけられる飾りやビーズなどを配置して

豪華なネックレスとなりました。

さみしいTシャツがぐっと豪華に変身します。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Uターンラッシュだって

2013-05-06 | 生活

ゴールデンウイークも最後の日になりました。

なんだかんだ言ってもあっという間。

今年はなんだか肌寒い日が多くて、

緑のカーテンも今一ピンと来なかったのですが

昨年は今日ゴーヤの苗を植えていました。

先日ホームセンターに行ったときに、とりあえず

ネットだけ購入してあったので、今日はネットはりをしました。

土も入れ替えて準備はOK。

今我が家の庭は

 


バラが満開です。去年の秋に植え替えをしたので
今年は花がたくさん咲いて、しかも大きいです。


こりゃなんじゃ?とおおもい?
いきなり土からガーベラです。
こんな変な姿になったのも、植え替えたからです。
株分けしたら、葉が無くなって花だけになりました。なんか健気でしょう?

つつじは今年は花が少なかったですね~。肥料が足りなかったみたい。
もうほぼ終わりです。

お友達からいただいたベゴニア。

レモンも花がびっしりつきました。でも実になるのは3個くらいかな?

オリーヴも背丈が倍くらいになって、花がたくさんついています。
今年は実が沢山なってくれるかも・・・。

1か月ほど前に種をまいたルッコラです。
本当はレタスミックスの種で、レタスやほかのベビーリーフとなるものが
混ざっているはずなんですが、去年の残りの種をまいたので
ルッコラばっかりが残っていたみたいです。

もうすぐアルストロメリアが咲く予定。

あんまり世話をしないのに楽しませてくれる植物に感謝です。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡丹満開

2013-05-04 | おでかけ

今日はお天気はいいし、ドライブ日和。

比較的すいていそうな場所を選んで

牡丹で有名な奈良の當麻寺に行ってみようということになりました。

今日はななちゃんはお留守番です。

我が家からは車で約1時間ほど

道も混んでいなくてすいすいでした。

牡丹も満開の状態できれいでした。

こちらは山門

これが本堂。天平時代の建物で国宝です。

西南院の見晴らし台から、西塔と東塔を見ることができます。

お庭の池に写った塔の姿も美しかったです。

もう30年くらい前に来たはずなのに

記憶の中の當麻寺とは全く違って、思いのほか立派なお寺でした。

奈良国立博物館で特別展「當麻寺」というのをやっていて

御留守中の仏像が多かったのが残念でした。

牡丹は奥ノ院のお庭や西南院、護念院、中之坊などで見学できます。

すごくたくさんの種類がありました。黄色い牡丹は初めてです。

こんなオレンジ色のつつじも咲いていました。

お庭のあちこちにシャクナゲもかわいく咲いています。

花いかだの雄と雌。珍しい植物ですね。

こんなシャボテンはよくありますが・・・。

帰りはやはり道の駅に立ち寄りました。

當麻の家という道の駅でランチです。

レンコンまんじゅうや鶏の牛坊まきなどちょっと手の込んだお料理がセットになった定食が

850円というエコなお値段。

真ん中のお漬物がおいしかったので、お店で買ってきました。

お野菜とお豆腐など買い込んで帰路につきました。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする