津久井屋惣菜店改め津久井乃庵奮闘記

引き継いだ惣菜店をこのたびカフェへと改装。毎日が新しい発見と勉強の奮闘記。たまに趣味の釣りで息抜きも。。。

暑く?なってきましたね。

2018-04-20 21:49:46 | 昆虫採集
今季の冬は例年になく寒いと思っていましたが、ちゃんと季節は巡り暖かくなるもんですね。
今週末は、夏日になるかも知れないとの予報も。(まだ4月なのにちょっと季節が進み過ぎかも^^;)

以前にもご紹介したことがありましたが、釣り以外でもう一つの趣味である昆虫採集で捕獲し、飼育していたオオクワガタが冬眠から目覚めて動き出しました。^^

冬の間は、餌も食べずにおが屑の中でジッと寝ていたのですが、ここ数日の暖かさで目覚めて様です。
やはり半年近く何も食べずに寝ていたせいか、寝起きにもかかわらず餌を一心不乱に食べています。

また7月になりましたら恒例の『虫くじ』の景品として出品致しますのでそれまで大切にお世話致します。

さて今日は、『肉じゃがコロッケ』をご紹介致します。
新じゃがが美味しい季節になりましたので、肉じゃがを作られる方が多いのではないでしょうか。しかし、肉じゃがってどうしても作り過ぎて、次の日に残ってしまいがちですよね。
そんな時は、とても簡単なリメイクレシピとして肉じゃがコロッケをお勧めいたします。
作り方は、ジャガイモ以外の具材を細かく刻み、ジャガイモは荒く潰してよく混ぜます。この時、煮汁で水っぽいようならば、乾燥マッシュポテトを加えて硬さを調節します。(乾燥マッシュポテトがない時は、パン粉でもOKです)


あとは、適当な大きさに丸めてパン粉をつけて揚げるだけなのですが、ここでワンポイントとしてすぐに揚げるのではなく、冷凍庫で1時間位たねを寝かせてから揚げると中身が飛び出さずに綺麗に揚がると思いますので、是非一度お試し下さい。

ご参考まで下記のホームページもご覧ください。
津久井商工会