手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

きなこと黒豆のパウンドケーキ

2009-01-06 | 洋菓子

お正月の残り物・・・
毎年残るのが黒豆

今回は少しを冷凍しましたが
冷凍していない分でまだ残っております。
何かに~と検索 
自分で食べたいものに変身させました。


黒豆をもっと入れて消費させたかったのですが
レシピ通りに入れました。

抹茶と黒豆のパウンドケーキレシピもありましたが
息子君も食べられる
きな粉と黒豆のパウンドケーキにしました。

表面カリッと内しっとり美味しいケーキでした。

食べてもなかなか減らない黒豆
もうチョイあるぞ~!
どうやって食べようかしら~



登録してみました。 

宜しければ「ポチッ」とお願いね


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カードケース | トップ | ボックスティッシュカバー »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございまーす♪ (あっこ)
2009-01-06 21:02:44
きゃー♪
黒豆のケーキだなんて、私の大好物間違いなしです!!
だって、私黒豆大好きでお正月の黒豆は食べつくしちゃうくらいなんですものぉ~!!!
来年からはケーキやパンのために残しておくっていうのもいいかもなんて♪
どうぞ今年もよろしくお願いします☆
返信する
Unknown (*みぃと*)
2009-01-06 21:40:37
すご~いおせちの黒豆がケーキに大変身じゃないですか
きなことの相性もバッチリでしょうね
わたしもお豆大好き人間なのでおせちを作っても黒豆残らないだろうなぁ。。。
うちに分けてくださ~い(笑
返信する
あっこさんへ (さっち)
2009-01-07 16:12:55
あっこさ~ん 今年もよろしくお願いします!

黒豆・・・私も好きなのですが
自分で作ると食べ放題的な量になるので
残ってしまいました(^^;
もう少し残っております!
やっぱりパンかな~(^^)
返信する
*みぃと*さんへ (さっち)
2009-01-07 16:15:14
息子も好きで食べますが、一袋煮ると多いのかな(^^;
そのまま食べるは飽きてしまい(^^;
ケーキにしてみました♪
ご近所ならお分けできたのに~
返信する
黒豆 (MINO)
2009-01-07 17:15:19
先日行ったフレンチのレストランでも黒豆のパウンドケーキを食べました。
この前、甘く煮た黒豆をお赤飯に混ぜちゃいましたw
料理って本当に創造力と発想次第でどんなものにでも変身しちゃうなぁ~って思います!
私も黒豆のケーキ作ってみます^^
返信する
MINOさんへ (さっち)
2009-01-08 09:01:25
これはオススメです!
きな粉効果か?外カリカリで中しっとりで美味しかったですよ~
そっか~お赤飯もいいね!
北海道人なので(^^)甘納豆の変わりになるよね!
返信する

コメントを投稿