遠距離にっき

 ほんわか♡日記

  香川のこと コブクロのこと 毎日のちっちゃいしあわせのこと 綴っていきます♪

じぶん時間 今日のおかず 帆立貝のフライと ふきの炊いたん(^.^)

2020-12-11 21:54:21 | Weblog
リフレッシュ日 じぶん時間
今日は お休みです(^o^)

🌤️ ☀️

だんなさんは バイトなので
こたつ敷き 布団 干して
だ~ 掃除機かけて

銀行 行って
洗濯物干す たこの足が壊れたので買いに
あ!
パラソルハンガー って言うんだぁ😅

お徳用 いっぱい入ってる トイレットペーパーも買って😉

スーパーへ

冷蔵庫にお野菜はあるので メインのお肉と魚

アジ サワラ 太刀魚 鮭 ブリあら 牡蠣 カレイ

太刀魚 塩焼きしたら美味しいだろうなぁ😊

息子が魚(鮭以外) パスするので 太刀魚は息子がごはんいらん日にしよう☺️
あたし 魚 大好き💕です。

鶏肉にしました。
白ねぎを買ったので 一緒に炒めようかな☺️



今日の晩ごはん
帆立貝のフライ
ふきの炊いたん


お休みなので 手間の(時間のかかる)😅 おかず

ふき
いい香り です😊
皮? 筋? を取って 太いのは 細く切って
下茹でする。
あくで指が真っ黒!
だしの素 みりん しょうゆ 唐辛子の刻んだの で味付け
シャキシャキして 美味しいです😉


ボイル帆立貝 生食用
帆立
砂のとこ取って
小麦粉 玉子 パン粉をつけて 揚げる。
スダチを添えて

だんなさん : バター焼きより フライのほうが好き(^○^) サクサクがいい❗️

あたし : 美味しいけど 手間がかかるから 仕事から帰ってから作るのは、、、 😅















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおかず れんこんのきんぴら(^.^)

2020-12-11 05:28:33 | Weblog
🌤️

霜がおりてたので 昼間は あったかでした。

⛳️🏌️ 半袖の方がいらっしゃいました。
今日も 半袖👕 でできるなんて😄 って おっしゃってました。

でも 来週は 寒波襲来🌨️
寒いらしいです。



今日の晩ごはん
豚肉ロース 味噌たれかけ
レンコンのきんぴら

豚肉
いつも 塩コショウガーリックなので
豚みそのたれ というのを見つけたので買ってみました。
オリーブオイルで 豚ロース肉を焼いて からめるだけです。
茄子を炒めてあえても 美味しそうです。


レンコン
レンコン 人参を薄くいちょう切りにして さっと茹でて ゴマ油で レンコン 人参 ピーマンを炒めて 少しの水 だしの素 砂糖 みりん しょうゆ 刻んだ唐辛子で味付けして 最後に ごま をふり入れる。
レンコンのきんぴら シャキシャキした歯ごたえで美味しいです💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする