♪ 美味しいコーヒーの入れ方
☆分量
湯 180㏄
コーヒー 10g
☆挽き具合
中びき か 細びき
☆保存方法
密封容器に入れて 冷暗所で 使い切れるように2週間分
☆アイスコーヒーの入れ方
・耐熱ビーカーに 氷180gを入れる。
・コーヒーペーパーフィルターに コーヒー20g(アイスの場合は 2倍)を入れ お湯(90~96℃ 沸騰して30秒おいたくらい)を注ぐ。
・20~30秒 蒸らす。
・100円玉くらいの円を描くように注ぐ。
・フィルターの中のコーヒーは残っていても灰汁があるので捨てる。
・氷と馴染ませて グラスに注ぐ。
☆アイスカフェオレ
・冷やした牛乳を泡立てる。
・コーヒーの入ったグラスに まず泡立った所をスプーンで押さえて入れ 泡立った所を注ぐ。2回に分けて。