昨日の夜 4才の孫と見てましたら ピンポ~ンって
こんな夜に誰と思ったら 知り合いの男の子が立ってて
どうしたの~?と聞いたら これ食べてって テレくさそうに
10年以上前に 我が息子のように可愛がってた男の子でした。
今は近海の漁師をやってて28才になり結婚して子供もいるのね。
見たらデカイ発砲スチロールに、タラ、つぶ貝、毛ガニ、ハッカクなど
海の幸が い~~ぱい、カニや、つぶ貝は生きてましたよ。
私の大好きな つぶ貝です。歯ごたえがあり甘みもあり
①つぶ貝です。結構大きいですよ
② 刺身も甘くて 美味しいです。
③お寿司のネタにも よく使われます。
④つぶ焼きです。 タレをつぶ貝に入れて焼きます。
⑤出来上がったら 貝がしろくなり いい香りが~
⑥つぶ貝の 柔らか煮です。
サザエより柔らかく 美味しいと思う かあちゃんなのだ
数え切れないほど 発砲スチロールに入ってたタラです。
20匹は あったかも~~これからの季節鍋に フライにと
白身魚で淡泊な味なので 何でも合いますね
かあちゃんが、大好きな 毛ガニです。蟹の中でも1番ウマイ
生きてる毛蟹を貰ったのは初めてだったので
茹で方が 解らず 羅臼の親にして聞きましたぞ
水に塩を沢山入れて毛蟹を入れ 沸騰してから15分
ゆで上がったら 水をかけて冷ますそうです。
そうしないと活きがいいほど 殻から身が剥がれないそうです。
あまり大きな鍋がないので2匹だけ 茹でてみました。
塩が足りなくて イマイチだったけど 美味しかったわ
一刻も早く食べたかったのに~チャット仲間が意地悪して
今夜は、朝までチャットだ~かあちゃんに毛蟹食べさせないようにって
ひどいでしょう~~ 結局朝の3時半まで食べれなかったわ
いつか仕返しを~ξ\(^。^ ))))) オーホッホッホッホッホ~♪
根性で 夜中に一人で食べてたら 旦那が起きてきて
バキ ボキって音がするから 何かと思ったら
毛蟹食べてたのね~と呆れた目で見られたわ
でも 美味しかったから いいんだもん
生きてる蟹を釜ゆでにするのは、勇気が必要だったけど
いや~~人に優しくしとくもんです。何十年もたってから
こうして 返ってくる事もあるのね~
最後に 北海道とは反対の九州 鹿児島のパパさんから
ご自宅の 月下美人が やっと咲きましたと写真が届きました。
綺麗ですね~~ いつか実際に見てみたいです
コメント投稿はコメント( )内の数字クリックしてね
なつかしい北海道の海の幸。
ゆだれが出てきます。
かあちゃん、新鮮な蟹だからアレルギー出てないよね。
きらいだい
これでダイエットはできないな・・・
月下美人ならず・・・・蟹美人??
冷ましてたんですわ~それを皆に話したら
ぜ~~たいに食べさせない(苦笑)
邪魔してやる~~と言われ
朝の3時半に終わって。。。それから
根性で食べたわ
美味しかったわ~もう来年まで
食べれないだろうから・・・
食べ納めで お腹いっぱいに食べました
もう~恥ずかしがり屋なんだから
どんなに愛されても びーちゃんより
毛蟹を取る かあちゃんなのだ
ごめあそばぜ~~
マズイわよね~生ものだから早く食べないと
し~~という事で私のお腹の中へ
これからよ~ダイエットぞ~
多分・・・
オフ会の飛行機に乗るとき、きっと体重オーバーで乗せてくれないよキット
だって~旦那さん蟹食べないんだもん
旦那のお母さんが蟹屋さんで働いてたので
おやつ変わりに食べさせられてたから
もう嫌なんだって・・・・
だから私しか蟹さん食べないのよ
次女も食べないし 長女のには
分けてあげたけど・・・婿さんの実家にも
また来年持って来てくれるかなぁ~