北の大地の かあちゃん日記

北の大地のように逞しく 反抗期の孫育ては終了15年長かった。膝に人工関節 軽い脳梗塞にもなり頑張ってます。

いももち・・・って全国で食べてなかったの?

2015年02月13日 | 北海道の事いろいろ♪

 昨日 たまたま県民シヨーを見てたら いももちは北海道にしかない
他県は見た事も 聞いた事もないと言ってるではないか

うっそ~~~今の今まで 全国で食べてるもんだと思ってましたよ
だって子供の頃から おやつ代わりに食べてたもん

よく娘達と作って食べたりバザー用にと沢山作りましたよ。
この前も怪獣の部活仲間のママさんから 貰ったもん

実に簡単でヘルシーで お安く大量に作れて冷凍も出来る

じゃがいもに片栗粉混ぜただけなの

 
 混ぜて丸くして    後は切るだけ

それをフライパンやホットプレートで焼いて 醤油に砂糖入れたタレを
絡ませたら出来上がり バターを乗せてもマイウ~です。
 
 中は もっちり柔らかく お芋の味もしっかりします。

何個でも食べれちゃうのが 恐ろしいけど(ダイエット中)

チーズを乗せても美味しいです。 いや~半世紀前から食べてましたので

てっきり 全国でも食べてるもんだと思ってました。

北海道のソウルフードだったんですね。皆様も ぜひ作ってみてください

簡単レシピはhttp://cookpad.com/recipe/1697033 をクリックしてね。

じゃがいもを かぼちゃにしても 美味しいですよ

鍋に入れたり アレンジもい ろいろあるそうです。

普通にスーパーでも売ってます 安いですよ。

皆様も ぜひ作って食べてみてください

北海道のソウルフード いももち を

あっこちらでは いも団子と言ってます。



コメント投稿は コメント( )内の数字クリックしてね

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いい加減にしろ~!!!(毒... | トップ | 次の記事へ »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケンミンショー (モドキじいちゃん)
2015-02-13 12:53:11
こんいちは!

ケンミンショー!

私も好きで良くみていますが、昨日はあまり見ていませんでした。

後半の大阪の串カツの処は見ていましたが、いももちの処は見ていませんでした。

残念!
返信する
見ましたよ! (ゆうき)
2015-02-13 14:48:12
かあちゃんさんに聞いてみようと思ってました。
やっぱりよく食べるのですね。美味しそうなので作ってみたいです。
返信する
モドキじいちゃんへ (北の大地のかあちゃん)
2015-02-13 15:19:57
1番最初にやったんです。私も途中から見たんですけど

道外には いももちが ないと言うのがショックでした

ば~ちゃんが作ってくれて 自分も作りましたけど

娘は作ってないかも~歴史が古いので

返信する
ゆうきさんへ (北の大地のかあちゃん)
2015-02-13 15:24:44
これがね~お酒のつまみにも あうんです。

TVでもビール飲みながら食べてましたが

合うんですよ お昼に食べたりしてます。

怪獣が初めて食べて これ うめぇ~~と叫んでました。

何個でも食べれるから ば~ちゃん作ってねとお願いされましたが

今の若いママは作らないかもね~

昔 懐かしい味です。居酒屋のメニューには あります。

返信する
こんにちは (音弧)
2015-02-13 15:43:55
「いももち」は友人から作り方を教えてもらってから、時々作ります

ちなみに私は千葉県生まれで千葉県育ち、現在は静岡県住まい
子供の頃には「いももち」なんてありませんでした

教えてくれた友人は茨城県生まれ

友人は北海道生まれの人に教えてもらったそうですよ


我が家では「いももち」を焼いて、みたらし餡で食べることが多いです
返信する
Unknown (ラマラマ子)
2015-02-13 16:49:17
ラマ子はいも団子(いももち)大好きですし、作ります(#^.^#)
 
始めて食べたのは中学生のころ、北海道に旅行に行って。
そして、北海道でファームステイしていたころ、そこのおばあちゃんが教えてくれました。
お芋の量は、おばあちゃんのげんこつ4つくらいで、片栗粉の量はおばあちゃんのごはん茶碗8分目。(笑)
全国展開している居酒屋のメニューには、揚げたものがありますよね。

ジャガイモが熱いうちにしっかりこねるのが、おもちっぽくなるコツであり、一番の難関であり…

北海道のおばあちゃんのは、中にスライスチーズを入れて潰れたおまんじゅうのように整形→バターで焼いて仕上げにお醤油をジュ~!!
おかずやおつまみに、重宝します。

あぁ、食べたくなってきた…
たまには作るかな…(笑)
返信する
音弧さんへ (北の大地のかあちゃん)
2015-02-13 17:30:35
よかったぁ~他県でも知ってる方 食べた方いたんですね。  

バザーで500個くらい作らされて 嫌になりましたが

たま~に作ります。かぼちゃも美味しいですよ。

カボチャが余った時に作っておいて 冷凍して

みたらし風で食べます。
返信する
ラマラマ子さんへ (北の大地のかあちゃん)
2015-02-13 17:34:50
さすが ラマちゃん 作ってたんですね。

そうそう おば~ちゃんが よく作ってくれました。

片栗粉の料を間違えるとパサパサになるんですね

もちもちしないの~

チーズは中に入れても 上に乗っけても美味しいです

にあうんだなぁ~

食べたくなりましたね
返信する
はじめまして ()
2015-02-13 18:27:46
北の大地の母ちゃん様 華と言います宜しくお願いしますね
いももちに激しく反応しました・・・昨日私も見てました
大分前に聞いたので一度作って頂きました
美味しかったです また作ろうとレシピを出しました
ジャガイモは沢山有りますから・・・・
返信する
華さんへ (北の大地のかあちゃん)
2015-02-13 20:16:43
初めまして~~ようこそ北の大地へ

私的には え~~~だったんですよ。

全国で食べてると思ってました。全県でなくても

東北あたりまでは食べているかと思ってましたが

知らなかったですね~

庶民の味と言いますか 大好きです

ぜひ作ってみてくださいませ
返信する

コメントを投稿

北海道の事いろいろ♪」カテゴリの最新記事