秋分になるとお彼岸です
この時期はとても過ごしやすくなります
そんな訳で墓参りに出かける前におはぎを作る
朝から小豆を鍋でグツグツ煮混み、砂糖を投入する
Could you pass me, The solt please ?
そうです、塩加減ならぬ砂糖加減を調整する為に塩を投入し
冷ましてから等分しておく
もち米は炊いた後で半殺しにする
これが最重要なんじゃないかなぁと僕は十数年前の事件から
思っている訳です
殺し加減を間違えると、「アンコ餅」なら許せますが
「アンコおにぎり」になるときが有るのです
そうです、米を半殺しにしないで「アンコおにぎり」を
作ってしまったのですw
時には畑に生えているニラと野草を取り間違えて
「野草の卵とじ」とか
シフォンケーキを作る時に「重曹」と「ベーキングパウダー」
を間違えて入れてシフォンならぬ萎んだケーキが出来たり
調理実習でコンソメスープを作ってみたら
「辛い」と先生がコメント ウン?
胡椒を入れすぎたんです・・・
カレーのルーにリンゴと蜂蜜を入れすぎて「甘い」と言われ
慌てて塩を投入するも時すでに遅し・・・
料理を失敗する時ってそんな感じなんだと思います
塩加減にせよ何にせよ料理には加減を知る必要が有るんだと
おはぎ事件から思えます
イギリス料理は塩加減・・・なんだよなぁ
この時期はとても過ごしやすくなります
そんな訳で墓参りに出かける前におはぎを作る
朝から小豆を鍋でグツグツ煮混み、砂糖を投入する
Could you pass me, The solt please ?
そうです、塩加減ならぬ砂糖加減を調整する為に塩を投入し
冷ましてから等分しておく
もち米は炊いた後で半殺しにする
これが最重要なんじゃないかなぁと僕は十数年前の事件から
思っている訳です
殺し加減を間違えると、「アンコ餅」なら許せますが
「アンコおにぎり」になるときが有るのです
そうです、米を半殺しにしないで「アンコおにぎり」を
作ってしまったのですw
時には畑に生えているニラと野草を取り間違えて
「野草の卵とじ」とか
シフォンケーキを作る時に「重曹」と「ベーキングパウダー」
を間違えて入れてシフォンならぬ萎んだケーキが出来たり
調理実習でコンソメスープを作ってみたら
「辛い」と先生がコメント ウン?
胡椒を入れすぎたんです・・・
カレーのルーにリンゴと蜂蜜を入れすぎて「甘い」と言われ
慌てて塩を投入するも時すでに遅し・・・
料理を失敗する時ってそんな感じなんだと思います
塩加減にせよ何にせよ料理には加減を知る必要が有るんだと
おはぎ事件から思えます
イギリス料理は塩加減・・・なんだよなぁ