イル・フェ・ボーな日々

料理教室、子育て、映画、読書とひたすら走り続けるシングルマザーの日記

息もできない

2010-05-29 22:02:48 | Weblog
韓国映画の題名です。
前から観たかったのですが、今日たまたま時間が出来たので六本木まで観にいきました。

チンピラと女子高生の純愛

使い古された話のようだけど、観た事のない、素晴らしい作品でした。

純愛も描いているけどそれだけでない「暴力の連鎖」が描かれている。主人公も相手の女子高生も貧しさと暴力に取り囲まれて生きている。全編が暴力シーンの連続。
「人を殴るヤツは自分は殴られないと思ってる。」主人公の台詞。
この台詞が映画の最初から最後まで頭からはなれなかった。

本当に映画を観ている間、息が出来ないような悲しみに打たれました。
最後は号泣してしまいました。

主人公のチンピラ役をやっているヤン・イクチュンが監督だそう、脚本も彼が書いているそうだ。すばらしい。すごい才能。
若い才能溢れる人を見ると、胸が熱くなる。わくわくする。


次の作品が楽しみだなあ。

圧力鍋とブレンダー

2010-05-28 11:46:05 | Weblog
前の日記で書いたけど、イベントが無くなったのは残念なんだけど、このイベントのために圧力鍋とブレンダーに妙に詳しくなった。

どちらも使いこなすと超優れもの。便利なんだよなあ。

その話を料理教室の生徒さんにすると、皆さん結構圧力鍋を持っている人が多い。でも使ってない人がほとんど。

圧力鍋クッキングクラスをやってくれとのご要望をいただいた。

怪我の功名。早速やるか。



ちょいと残念です。

2010-05-28 10:11:58 | Weblog
次回はリベンジしようと張り切っていた「ジョイフル本田」のクッキングイベント。

なくなっちゃいました。

前回火力の問題でうまく料理が出来なかったこともあり、火を使うイベントは止める方向に。包丁の飾り切りや刺身を作る、な~んて私には無理なので、あえなく降板。
ちょいと残念ですが、仕方がない。
次のお料理のお仕事探す事にいたします!!

救いは私が元凶では無いってことだね。それに初体験のイベントはなかなか楽しかったし。

日にちが取れずお断りするかなと思っていたケータリングのお仕事も請けることができそうだ。そう悪い事ばかりでもない。

次、行ってみよう。

愛犬⑨

2010-05-27 14:57:20 | Weblog
うちの愛犬オハナのトレーニングもあと一回を残す事となりました。
結果を言いますと、残念ながら名犬にはなりませんでした。

でも、私が家に帰ってきたときの「うれション」は無事なくなり、仕事に出かけている間はおとなしくハウスで待ってる。もう充分でございます。

相変わらずお客さんが来ると数分は吠えまくるし、意地は汚いし、散歩中にネコを見つけると取り乱すけど、格段にオハナを怒る回数は減っている。

怒る事が少なくなってきたので、私も穏やか。なんだかオハナと私はとっても仲良し。

来週の金曜日に最後のレッスン。前回のレッスンから一ヶ月。相変わらず散歩の時は私を引っ張るオハナですが、少しずつ落ち着きが出てきた気もします。

きっとトレーナーの小野さんからは「教えたこと、出来てないな!」と叱られそうな気がする。

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貝印5月料理教室

2010-05-20 21:57:31 | Weblog
今日は朝から雨、蒸し暑い。

貝印の教室は「初夏の爽やかメニュー」

冷やししゃぶしゃぶのにんにく風味
甘辛かつおご飯
かつおと味噌のとろろ汁
バナナトライフル

今日は人数が少なかったので皆でワイワイやりながら作っていただきました。何しろ貝印のショールームの調理台はすっごく格好いい。調理器具も最新のものがたっぷり揃っている。
皆さん、引き出し空けてあーでもない、こーでもないと楽しそう。

メニューの説明。
しゃぶしゃぶは片栗粉をまぶして熱湯に通して喉越し良く作ります。
器に氷を敷いてじゃぶしゃぶを盛り付けて冷え冷えをいただきます。夏の暑いとき本当に美味しいですよ。

かつおご飯は甘辛に炊いたかつおを炊きたてごはんに混ぜていただきます。
とろろ汁はかつおをませ込んだ味噌汁です。ちょっと冷汁みたいかな。

バナナトライフルはカスタードと生クリームの軽い食感のケーキ。ぱくぱく食べれます。

皆でワインを飲んでいただきました。
次回は7月15日(木)です。


ジョイフル本田クッキングイベント 無事?終了

2010-05-18 10:03:53 | Weblog
ジョイフル本田でのクッキングイベントの初仕事。無事?というべきか・・。何とか終了。
実は何度も何度も試作して作成したレシピが使えなかったのだ。

会場ではIH電磁調理器を使って圧力鍋を使った調理をやったのだが、火力の足りなさのせいか圧力鍋に圧力がかからず冷や汗をかくことになった。

仕方が無いので圧力鍋を使って10分間で出来るカレーを作ったところ、シンプルさがかえって解りやすくてお客様も興味をもたれた様子。
ふむふむ、そうか当然お客様は老若男女、皆さんがこじゃれたメニューを求めるのではなく「サッと出来る」「難しい材料やスパイスを買うことなく」というメニューのほうがいい訳だ。

料理家としてはお洒落なスパイスを入れたり、ひねりをいれたりしたいのだがそれはかえって邪魔ということもある。

一度体験したのでよーく解った。次回のレシピ作りはバッチリだな、きっと。
来月はパワーアップした私がまいります。よろしければ「ジョイフル本田千葉ニュータウン店」に遊びにいらしてくださいね。

次回は6月19日と20日です。時間は11時~、14時~、16時~です。
「夏野菜とヒヨコ豆のカレー」の予定。

圧力鍋やブレンダーの使い方などのご質問もどうぞ。

写真は最近のお仕事。通販化粧品オージオの冊子。春キャベツのパスタです。




日本酒の美味しさ

2010-05-12 15:27:05 | Weblog
実はアルコールに弱い。すぐに顔が真っ赤になる。でもお酒の席は好きなので誘われるとホイホイ出かける。

昨日は有楽町の交通会館で「吟醸新酒祭」という催しがあり、誘われたのでホイホイ出かけた。入場料のチケットは2000円、窓口で支払うとガラスの酒器を渡され、試飲開始。

日本中から蔵元さんがズラリ。自慢の吟醸新酒が飲み放題だ。取り合えず北海道の旭川の高砂酒造さんから順番にせめていく。「少しだけで結構です。」と浪波とついでくださる蔵元の社員さんを制してチビチビ。「これは美味しい」「フルーティ。」「酸味が爽やか。」なんて判らないながら味見を勧めていく。

それでもざっと見ただけで約50の蔵元。

広島あたりまで下ってきたら千鳥足になってきた。目が回る。
もうダメ、ギブアップ。

広島の加茂和泉さんの梅酒を舐めて一休み。水、水。
まわりを見回すと会場のお客さんは実に楽しそう。私も含めてハイテンション。

それにしても美味しいお酒って沢山あるのよねえ。吟醸酒もいいけど純米酒のホッとする美味しさも良い。味のわからぬ私でも充分楽しめた。

会場を出て近くの居酒屋で私はウーロン茶で酔い覚まし、友人はビール飲んで食事して帰りました。


試作②

2010-05-09 17:25:20 | Weblog
またまた試作。ジョイフル本田でのクッキングイベントも来週なのでがんばらなくっちゃ。

本日はかぼちゃのスープ。毎日自分で飲むのは飽きるので、ご近所の友人に試食に来てもらいました。

なんと圧力鍋で作ると沸騰して4分間でなめらかなスープが出来るのですよ。柔らかくなったかぼちゃは最新兵器である貝印のマルチブレンダーを鍋に入れそのまま攪拌。ヘルシーに豆乳を使い、ショウガ汁をたらして作成。

どひゃー!!あっという間に出来ちゃった。実はこのブレンダー、本当に便利。

自宅料理教室の生徒さん、結構ブレンダーをお持ちなんですが、使いこなしてない方が多数。今度講習会を開いてあげようっと。またこのブログでもご紹介いたしますね。

もうひとつはクスクスを使ったサラダ「タブレ」。本当はブルグール麦を使うんだけどあまり売ってないのでクスクスで代用。それでもすごく美味しく出来ました。
自宅教室でお出しする予定なんだけど、絶対うけるぞ、これは。




弁当の素

2010-05-09 17:08:39 | Weblog
今日は弁当の素作り。

生活クラブから届けられた鶏胸肉。半分は塩、胡椒、はちみつたっぷりぬりこんで鶏ハム、半分はミンチにしてつくね。つくねは塩、胡椒でシンプルに味付けして電子レンジでチン。数回に分けて和洋中と味付けを変えて弁当に投入予定。

大安売りしていたかつおは小さな角切りにして甘辛煮。
弁当の余白に入れる用。

冷凍庫に置き去りにされていた、鯵の干物は焼いて身をほぐしておいた。今日のサラダに半分入れて半分は三色弁当の一色に使おうっと。

並べてみたら茶色だなあ。やはり男子の弁当はラブリーじゃないな。


試作

2010-05-03 21:30:31 | Weblog
本日はお料理の試作。味見は近所の友人を呼んでランチ。

本日のメニューはかぼちゃのスープとカレーピラフ。圧力鍋とブレンダーを使ってのお勧めレシピ。

圧力鍋はほとんど毎日使っている。忙しい身としては料理時間が短縮できる圧力鍋は頼もしい味方だ。
試作で問題なのは水加減と味付け、普通の鍋に比べて水の蒸発が少ない。何しろ時々蓋を開けて中を覗く事ができないのが辛い。
タイマー片手に何分加圧すれば一番ベストなのかを探っていく。

かぼちゃのスープは3分で出来上がり。
カレーピラフは水が多かった。ピラフというよりリゾットが出来上がった。

仕方が無いので上からパルメザンチーズと黒胡椒をふってカレーリゾットとして友人に食べていただいた。実はこれがなかなか美味。残った分はグラタン皿に入れてとろけるチーズをかけて焼きリゾットにするとこれも美味。

カレーリゾットとサラダ、かぼちゃのスープにビールを添えてなかなか美味しいランチになりました。よしよし。

これは他のメニューがひとつできたな。怪我の功名だわ。