イル・フェ・ボーな日々

料理教室、子育て、映画、読書とひたすら走り続けるシングルマザーの日記

インコ

2006-06-28 23:48:42 | Weblog
先週からインコを預かっている。
友人が一月ほど留守にするので、ペットであるインコの世話をかってでたという訳。

鳥を飼ったことは一度も無い。ちょっと始めは緊張。
しかしもう一週間。インコもリラックッスしたみたい。朝は綺麗な声で鳴いてくれるし、鳥かごから出すと、息子の肩にずっと止まっている。

鳥って表情がないので「かわいいと思うかな?」と思っていたけど、やはり生き物が家にいつのは良いもんだ。
家に帰るとインコがいるだけでなんだか心が癒される。

友人に返す時寂しいだろうなあ。

小岩サンサール

2006-06-26 23:37:23 | Weblog
小岩に南インドとネパール料理が美味しいと評判の「サンサール」という店がある。
友人に話を聞くたび一度言ってみたいなあと思っていた。

先週やっとサンサールの食事を味わう事ができた。
一番美味しかったのは豆料理、ネパールでは豆を良く食べるらしい。豆をつぶしてお好み焼き状に焼いたものや大豆とピーナツ、しょうがのカレー炒めなどが特にお勧め。

最後の店主のウルミラさんが「コレなんだと思う?」と出してくださったもの、白子のようで美味。正体は羊の脳みそだった。ガビーン!

メニューのほんの一部分しか食すことができなかったのが残念。

また行かなければ。





エコマム

2006-06-23 15:22:46 | Weblog
日経BPのフリーペーパー、エコマムのHPに私の作ったお菓子のレシピが出ています。
http://www.nikkeibp.co.jp/ecomom/report/report_37.html

友人であり、私の中国茶の師匠、志保さんのエッセイの一コマです。
よかったら覗いてみて下さい。

少しづつ、少しづつ。

2006-06-18 15:12:51 | Weblog
7月11日発売の「女性自身」にお料理が掲載されます。
頭をひねって出したレシピが形になり綺麗な写真になる。

ああ幸せ。楽しみ楽しみ。

話は変わるが、先日東京ビッグサイトにて「インテリアライフスタイル」の展示会が開催された。そこでフードコーディネート協会より紹介していただいた女社長さんとお会いした。

フランスの調理器具を輸入されている会社なんだけど、何かお手伝いできそうな予感。そこの製品はすごくおしゃれ、前から気になっていたのでその会社に関わる事が出来たら良いなあ。

願わくば仕事につながりますように・・。と神だのみ。

大きくなったなあ。

2006-06-11 20:52:10 | Weblog
今日は息子の誕生日、彼のリクエストにより近所の焼き肉屋で焼き肉ディナーとなった。
小学校6年生になった息子、足のサイズは25,5センチ、背ももう私と変わらない。
焼き肉屋に彼と行くのは恐怖になりつつある。

誕生日なので「食うな!」とは言えぬ。
私は比較的安価なホルモンとビールで我慢、我慢。息子は涼しい顔で「上カルビ」や「特上塩タン」など頼む、頼む。

次回は行く前におにぎりでも食べさせなければ。と貧乏臭い事を考えてしまった。

楽しい撮影

2006-06-06 16:54:06 | Weblog
私の中国茶師匠である友人が日経BPのフリーペーパー「エコマム」に「中国茶」についての文章を連載する事になった。http://www.nikkeibp.co.jp/ecomom/campaign/200605/

その中で中国茶を使ったお菓子を取り上げてくださるとの事。はりきってお手伝いする事にした。どんなお菓子が良いか考えた結果、つくりやすいものをと以下の2品に決定。

白玉で黒胡麻餡を包み込んで茹でて冷やしたものにウーロン茶のゼリーをクラッシュしてかけていただく「白玉団子のウーロンゼリー添え」。

プーアール茶の茶葉を小さく刻み、生地にませこんだパウンドケーキにたっぷりとプーアール茶のシロップをかけていただく「プーアール茶のパウンドケーキ」。

二つともお茶の風味が損なわれずなかなか美味。

今度教室で披露しよう。