イル・フェ・ボーな日々

料理教室、子育て、映画、読書とひたすら走り続けるシングルマザーの日記

ぼちぼち

2012-01-13 15:28:11 | Weblog
お料理教室を始めます。


最近寒いので体の中から温かくなるようなメニューです。

ハンガリアンシチュー(グァーシュ)・・スイーツパプリカがたっぷり入ったスパイシーなシチュー、バターライスを添えて。

大根のマリネサラダ・・・ディルの香りのする爽やかなサラダ。

ゴボウのバルサミコ炒め・・・蒸し焼にします。柔らかくてワインでも日本酒でもそしてご飯のおかずにもなる美味しい一品。

スティックチーズケーキ

ワイン付

2月4日(土)、11日(土)のみ空いています。

場所は自宅

10時半~ 3500円

ご興味がある方は goo0040@mail.goo.ne.jpへご連絡下さい。







大人のミートローフ

2012-01-09 22:21:06 | Weblog
昨年12月のお料理教室で作ったミートローフ。

ミートローフのイメージってお子様用って感じ。今回のミートローフは大人っぽく。
豚ひき肉にカテージチーズとパン粉などを加えよーく練り生ハムで巻きます。

よくベーコンで巻くんですが、今回は生ハムで巻いてフライパンで焼きつけた後白ワインで蒸し煮します。その時に野菜も投入!
簡単ですっごく美味しい。

黒コショウをふっていただくと手の込んだ料理に見えますよ。

新年あけましておめでとうございます。

2012-01-03 18:38:10 | Weblog
今年もよろしくお願いします。

ブログ、ついついご無沙汰してしまい
ますが、がんばってアップするようにいたしますね。
今年はお料理の仕事をもっともっと充実させてさらなる飛躍を狙っております。

年初めのお料理の仕事初めは1月6日金曜日高田馬場のライブハウス「四谷天窓」。高瀬麻里子さんのライブ「まこたつ」でのお料理です。
毎年恒例になっているこのライブ。

なんと舞台にこたつがしつらえてあり、そこに色々なアーティストがやってきてパフォーマンス、という趣向。
一休みしてご飯を食べるシーンがあり、私がお料理を持って登場します。

めちゃめちゃ楽しくてギャラは大してもらえませんが(失礼)、参加出来ることに喜びを感じる、そんなお仕事です。
写真は去年のお料理。