イル・フェ・ボーな日々

料理教室、子育て、映画、読書とひたすら走り続けるシングルマザーの日記

今日はクリスマスイブ

2008-12-24 13:41:56 | Weblog
うちの息子はケーキに興味がない。

つまんない奴だ。お菓子には食指が動かないみたい。チョコレートも食べないし。

クリスマスケーキは作っても自分でワンホール食す事になる。買おうにもワンピースのみとなる。

自分しか食べないのであれば、本当一番自分が好きなお菓子買おうっと。というわけで購入したのは「わらびもち」。

一番愛するお菓子は「わらびもち」なんだなあ。クリスマスというのに。でも隙だから良し。

ああ、恋人と一緒にフレンチレストランで過ごした若かりし頃のクリスマスイブがなつかしいわ。
息子にはロースストビーフでも作ってやろう。



のんびりと過ごす

2008-12-23 19:37:52 | Weblog
おとといの日曜日は六本木まで映画を見に行った。ローリングストーンズの「シャイン・ア・ライト」マーティン・スコセッシ監督。

いやいやいや、すっごくカッコいい映画だった。当然ローリングストーンズが好きだから見にいったのだけど、堪能いたしました。興奮いたしました。

ミック・ジャガーの顔がちらついて寝られないほど。もう一回見に行きたいなあ。

興奮の休日を送ったので本日は静かに、のんびりと過ごす。

家事をかたずけ今日は包丁を研ぐ。包丁を研ぐのは好きな作業。あまり上手くはないんだけど。
私の砥石はそのへんのスーパーで購入した安物なんだけど、水に浸して包丁を研いでいると無の境地とでもいいましょうか。

今日はとりあえずいつも使う文化包丁を4本丁寧に研ぎました。

ピカピカになって切れ味抜群になった包丁。なんか切りたくてごぼうを切ってきんぴらごぼうを作りました。

いつもより美しい気がするな。


おつかれ

2008-12-22 16:17:15 | Weblog
先週の土曜日で今年のお料理教室はおしまい。

ほっと一息である。

ご近所さんから「教えて」の声から始まったお料理教室もすでに13年。
ひとえに参加くださる生徒さん達のお陰です。

レシピはもう数え切れないくらい、ファイルにはしているけど凄い量。
シングルマザーになって、お料理の仕事だけでは食べていけないので、ウイークデイは会社員。土曜日の教室ははっきり言って体力的にはつらいものがある。

でも教室をやめてしまうのはあまりにも寂しい。来年もがんばってずっとお料理続けていこうと考えている。

今年の年末年始の休暇は長いので睡眠とレシピの整理、この二つの作業?に終始するぞ。

我が家の愛犬

2008-12-16 10:00:11 | Weblog
オハナ。一才になりました。犬も一才になると大人。少しは大人しくなるだろう、と期待していたのに・・。

まったく変わらず、アホ丸出し。食い意地のはり様というと凄まじい。リビングの机にちょっとでも食べ物を置いていくとすべて食い尽くす。

家具はボロボロ、畳には大きな穴、怒るとオシッコ漏らすし・・。

でもね・・、かわいいのですよ。うちは息子と二人暮らしなんだけど、息子は「こんな可愛い犬は見たことがない。」と飼い主バカ。

私が帰宅すると踊り狂いながら出迎えてくれる。ついでにうれションまでしてくれる。こんなに私を愛してくれるオハナちゃん、一生大事にするからね。



シングルマザーになった時は

2008-12-15 09:36:18 | Weblog
幼稚園生だったわが息子。
すでに中学2年生となりました。

ラブリーな天使のようなあの子はいずこ。
すでに175センチ、足のサイズ27.5センチのおっさんのような中学生に変貌。
それに併せて反抗的だ。

ご多分に漏れず塾に通っている。塾に通っているだけで本当に勉強しているのか・・・非常に疑問なのであるが。

塾に行くと帰りは10時。私が夕方帰宅するころ出かけるので晩御飯を朝作っている。定食みたいのが良いとのリクエストなので母定食を週2回せっせと作っているのである。

こんな良い母に反抗するなよな。




毎日走っています

2008-12-14 08:38:12 | Weblog
この一年間雨の日以外、ほとんど毎日走っています。
距離でいえば7キロ位。

ご近所のディズニーランドとそのホテル群の周りを一周、ゆっくりジョギングして約45分間くらいの距離。

去年急に走るのに目覚め、最初は100メートルも走ることの出来なかったおばさんが、先月、とうとうフルマラソンも完走。出場したのは「湘南国際マラソン」。

42.195キロと言う距離は、人間が走る距離として、なかなかどうして死ぬほど長い。20キロ地点からは「早く帰りたい。」の一念で走りました。

4時間56分とひどい記録ではありましたが、最後まで歩かず完走できたので、良しとしよう。

それにしても人間ってやると決めれば、結構出来るんだなあ。

マラソンだけでなくお料理のほうもがんばらなくては。

写真は先日作った芋ようかん。クコの実を飾って。


ちょっと凝ってます

2008-12-13 21:44:19 | Weblog
最近、和菓子を作るのがマイブーム。
洋菓子も好きなんだけど、年齢のせいか、胃にもたれる。

どんどん餡子が好きになる。

先日お番茶のお茶会を我が家で催しました。中国茶の専門家である友人が高知で見つけてきた無農薬のお茶。そのお茶を友人が丁寧に丁寧に焙じた香ばしいお番茶をいただきながら、私の作った和菓子をいただくという趣向の会。

部屋の中が焙じ茶の香ばしい香りに包まれて、本当に癒しの時間となりました。

作ったのはどら焼き、芋ようかん、カマンベール入黒胡椒風味の焼餅、柿と胡桃のケーキ(これは洋風)。カブの即席漬け。

なかなか美味しく出来ました。自画自賛。


久々の日記

2008-12-11 15:53:13 | Weblog
ミクシイにも日記を書いているせいか、ブログはついついごぶさた。先週もお料理教室に来て下さった生徒さんに「先生、ブログ更新しませんよね。」と言われてしまった。

ああ、私のブログを読んで下さる方が一人でもいらっしゃるのか。よし少なくても週2回位はアップするぞ!

そこで近況を。

毎週土曜日のお料理教室は続けています。12月の料理は当然「クリスマス仕様」です。豚肩ロース肉のアドボ風、サーモンのクネル入りスープ、クリスマスサラダ、
ブッシュ・ド・ノエル。 ワイン付きで3,500円です。

今回は募集始めたらすぐに満席となりました。毎週毎週生徒さん達とおしゃべりしながら楽しく料理をやっております。

できるだけ、お料理についての情報を書いていきますので皆様よろしく。