朝から快晴~♪
柿もぎにお出で~とお友達からのお誘い
洗濯物を干してから早速お出かけ。
ご主人が枝を下ろしてくれたので、私たちはハサミでちょきちょき
干し柿用には、枝をうまく残します。
1時間もチョキチョキ、やっていたかな。
良い汗かいて頑張りました。 あれ、違うか。
おやつに、ご主人が前につけてあった柿を持ってきてくれました。
ゼリーのように柔らかくなって甘ーーーーーーーーーーーい。
ご馳走様でした。
家に帰って早速、焼酎をつけて、きっちりビニール袋に入れてと。
つけてから10日間ぐらいで、渋が抜けて甘くなります。
そのままお友達にもおすそ分けしました。
子供のころ、柿は、ゴマの入った甘柿と思っていたけれど、
この土地に来て、こんな柿を知りました。
へへへっ、美味しいよ。
秋は...食欲の秋ですね~♪ 楽しみ楽しみ♪
最新の画像[もっと見る]
-
親子... 19時間前
-
梅をいじって... 1週間前
-
梅... 4週間前
-
お月様と... 1ヶ月前
-
田植えが終了... 2ヶ月前
-
夕やけ... 2ヶ月前
-
夕やけ... 2ヶ月前
-
寒暖差... 2ヶ月前
-
庭の花がいっせいに... 2ヶ月前
-
庭の花がいっせいに... 2ヶ月前
美味しそう。読んでいるだけで生唾が・・・(^_^;)
柿もぎされるのを知っていたら、枝付きの
柿を貰ってきてほしかったな~~。
いいモチーフなんですよ。残念
私も枝つき、葉つきの柿が欲しい~~~
私は柔らかい柿は苦手、
固い柿が大好きです♪
本当にゼリーのように柔らかくて美味しいです。
渋柿の大変身ですよね。
10日ぐらい待っていてください。 お持ちします~。
わぁ、そうなんですか~。
では、今度頂くときに、枝付き、葉付きを頂いてきます。
熟す前は、歯ごたえのある渋抜きされたのが食べられます。
実は、私も固いほうが好きです。