☆ ゴンタロウ日記 ☆

♪我が家の猫 鎮智羅 太郎 権之助の思い出と私♪

猛暑...

2023-07-30 16:00:37 | 出来事

梅雨が明けた21日から猛暑が続いています。
とにかくとにかく暑い。
連日30度越えです。

春に植えた赤しその苗 
大きく育ったので収穫して、ジュースを作りました。
炭酸を入れて飲みます。
夏バテ解消ですね、でも飲み過ぎるとお腹がゆるくなります。 (^_^;)



赤しその葉っぱを茹でて、葉の色が変わるまで煮詰めます。
絞って絞って汁だけにして砂糖を入れてコトコトと煮ます。
30分以上したかな~ここでクエン酸か酢を入れます。
私は食物酢を入れます、深紅色になります。
この夏、のり越えなきゃね。

夏野菜、たくさん頂きました。


   

オクラ 湯がいて煮びたし
とうもろこし、葉っぱを少しいれて茹でます、甘くて美味しい~♪
トマトとピーマン お友達の家庭菜園 トマトが熟すと医者要らずって言いますね。 
キュウリとナスの漬物 キュウリは食べやすい大きさに切って切れ目を入れて浅漬け 
           ナスの漬物は友たちが持って来てくれました
そして、最後にはこれ。


夏になると毎日食べる枝豆 

夏野菜、太陽の恵み 
ばてない様にしなきゃね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅...

2023-07-12 16:05:54 | 

梅 料理...。

  

6月末、我が家の梅、真っ赤になってきました。
雨降りばかりで中々収穫が出来なくて、やっと少しずつ収穫しています。
赤くなるまで待った梅、綺麗でしょう。
あくが取れていて料理には最高です。

まずは、梅ぼしを作ります。

 
今年は梅干し用に5キロ
水が上がったので、しそを入れました。
これで土用の丑の日まで待ちます。

   

こちらは、梅みそ 
梅2㌔、砂糖1㌔、みそ1㌔
梅からエキスがでたら、鍋に移してコトコト煮ます。
1時間ぐらい煮たかな~粗熱とってタッパに保存。
キュウリやナス、野菜の煮びたしなどなど。

 
これは、梅酢
酢、砂糖、梅を混ぜています。
夏バテ用に、氷、水を入れて飲みます。
酢はね、体に良いです。 (o^―^o)ニコ

これは梅シロップ
真っ赤になった梅を洗って冷凍
梅1.5㌔ 氷砂糖1㌔ 
あまい~梅シロップになります。 

今年、合計どのくらい収穫できたかな~。
来年は無いかもね。 ありがとう♪

熱中症には気をつけなきゃね。


     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする