この時期だけ食べるもの。
ワラビ そら豆 などなど....。
今は行かなくなったけれど、ディサービスで皆さんと一緒にお出かけして、
市内の野菜売り場、道の駅に寄って、わらびを買ってきたのを覚えています。
懐かしい~。
自分で茹でたことがないので、一緒に行った方から教えて頂きました。
重曹をいれて熱湯をかけるだけよ~。
はい、了解。
やってみたけれど、まだ硬いのかな~と、
またお湯をかけ何度もやったら、ドロドロになってしまった。 (^_^;)
今は、もう大丈夫、ちゃんと学習しましたよ。
ほんのり苦く、ちょっとネバネバ、大好きです。
今だけですよね~。
かつお節、マヨネーズ、お醤油をかけて頂きます。
もう一つ、枝豆の前に、そら豆が出回ります。
かさはあるけれど、豆を出すと、ほんの少し...。
甘くて美味しいです。
今だけ今だけ。
地元の野菜、大事にしています、そして、頂きます。