☆ ゴンタロウ日記 ☆

♪我が家の猫 鎮智羅 太郎 権之助の思い出と私♪

梅...

2023-07-12 16:05:54 | 

梅 料理...。

  

6月末、我が家の梅、真っ赤になってきました。
雨降りばかりで中々収穫が出来なくて、やっと少しずつ収穫しています。
赤くなるまで待った梅、綺麗でしょう。
あくが取れていて料理には最高です。

まずは、梅ぼしを作ります。

 
今年は梅干し用に5キロ
水が上がったので、しそを入れました。
これで土用の丑の日まで待ちます。

   

こちらは、梅みそ 
梅2㌔、砂糖1㌔、みそ1㌔
梅からエキスがでたら、鍋に移してコトコト煮ます。
1時間ぐらい煮たかな~粗熱とってタッパに保存。
キュウリやナス、野菜の煮びたしなどなど。

 
これは、梅酢
酢、砂糖、梅を混ぜています。
夏バテ用に、氷、水を入れて飲みます。
酢はね、体に良いです。 (o^―^o)ニコ

これは梅シロップ
真っ赤になった梅を洗って冷凍
梅1.5㌔ 氷砂糖1㌔ 
あまい~梅シロップになります。 

今年、合計どのくらい収穫できたかな~。
来年は無いかもね。 ありがとう♪

熱中症には気をつけなきゃね。


     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜食べて...

2021-08-18 22:20:58 | 


この夏の猛暑、台風の接近で急に涼しくなりました。
ちょっと肌寒いです。 
災害、これ以上ないことを祈ります。


コロナ禍、新規感染者がわが市も増えてきて、
外出もできるだけ控え、もちろん人に会うのも控えています。
そうなるとね、家に居る時間が多いですね。
みんな何しているかなって、ラインが入ります。 (o^―^o)ニコ

今、裏庭にひっそり芽が出ています。
初収穫~♪ 
大好きな「みょうが」



お盆に、お友達から頂いた「モロコシ」
早速茹でました。 甘い~。


夏野菜食べて、バテないようにしなきゃ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ赤に...

2021-07-31 22:17:30 | 

 

 

梅雨明けの土用の天気のいい日に、
赤しそにつけた梅を3日間連続で干します。
今年は、いつもより梅雨明けも早く、猛暑が続いたので、
土用の日よりも早い梅の天日干しでした。

真っ赤になったでしょう。

3日間連続で、朝、瓶からだして夕方戻す。
これを繰り返します。

今年合計7キロの梅を漬けました。
今年の暮れごろには食べられるかな~。



最後に赤しその葉っぱを煮詰めて、酢、砂糖を入れて、
コトコト煮ます。
酢が入っているので夏バテ防止になります。
程よい甘みがあるので、炭酸を入れても良し~。

梅仕事、これで終了。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずっといじって...

2021-07-11 15:01:52 | 


6月末からずっと梅をいじっています。
今年豊作でした。去年はさっぱりだったからかな~。

 

私は、梅干しを作るので赤くなるまで待ちます。 

 赤くなりましたぁ。

最初に5キロ梅干しに、次に2キロさらに梅干しに。

  
お友達にも3キロ貰ってもらいました。

大きいでしょう。 ピンポン玉くらいあります。
傷があるのは、梅酢やジャムに。

 

今年は蜂蜜梅も作ってみました。



どのくらい収穫できたかな?
落ちた梅もたくさん、道路にもポタポタ。
これはもうね~。
だから梅の木のしたに埋めました。

 


コロナ禍、本当に家に居る時間が長いです。
何かしていないとね~。

お友達がお花を届けてくれました。
玄関で咲いています。 ありがとう♪

ワクチン接種2回目終了しました。
私の場合は頭痛、熱は出なかったけれど、
とにかくとにかく頭が痛くて、結局痛み止めを飲みました。 ほっ
天気のせいもあるのかな~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋本番...

2018-10-13 20:07:50 | 


またまたご無沙汰しています。
ごめんなさい。私、元気です。

台風のあと、秋本番です。


朝晩一気に肌寒くなりました。
衣替えしなきゃ。

秋の味覚...



まだ枝豆を食べている我が家。

お店に無くなるまで食べています。
少しずつ時期を遅らせているので、
長く食べられます。 
今はね、かおり姫という品種
茹でているとき、本当に良い香りです。 
みんな大好き、最初に食べるのは野菜ってね。

お隣は初物の 食用菊 おもいのほか
シャリシャリとした食感がたまりません。
でもね、家族はあまり...(^_^;)

もう一つの初物



今が旬 いくらの醤油漬けを作りました。
遅くなると粒が固くなので早めに。
後、何回作ろうかな~なんてね。

郷土料理 新潟の 『のっぺ』



野菜をたくさん入れて食べます。
中身は、鮭 ホタテ貝柱 里芋 しいたけ 人参 こんにゃく 
    
たけのこ 練り物 枝豆

正月料理なんだけれどね、今年は味見をしてくれる義母がいないので...。
どうしよう、この味、大丈夫かな~。 (^_^;)
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚...

2017-10-29 17:47:13 | 


10月も終わりですね、何だかあっという間。

コバルト一色秋の空...
なんて、運動会の歌にあったような、
良いお天気が続かないな~。
寂しい限りです。

秋の味覚、
美味しいものを食べなきゃね。

ゴマたっぷりの柿を頂きました。
甘柿、珍しいですよね~。



新潟県の新米 新之助 この字で合っているかな?
米粒が一回り大きい。
研ぐときに大きいことを感じました。
もちもちしていて美味しいです。



サツマイモは、フライパンに油を入れて、
炒め煮しながら、最後に砂糖を入れる
と、お友達に教えてもらいました。
私も食べたくて作ってみました。

 うまい。

新米には、やっぱりこれでしょう。
今年は高騰しているとか。
一度は作って食べます。 へへへっ



決して一度に食べたわけではありません。 (-_-;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バランス...

2017-07-08 23:54:08 | 


ディサービスのパソコン基礎教室、午後は皆さん、色々学んでいます。

先日、こんな文字が出て...

あした おさかな やくよ

10品目の食物をとるように。
バランスの良い食事をとることなんですね。
わぁ、確かに、毎日3食の中に全部あるかな~。
チェックシートDLしてみようかな。 ふふふっ

あ  油など
し  しいたけなどキノコ類
た  卵類
お  お肉
さ  さかな
か  海藻類
な  納豆
や  野菜
く  くだもの
よ  ヨーグルト...など

入力の練習をしながら、いろいろな食物を考えました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この時期のものだから...

2016-11-22 23:28:49 | 




あのね、11月と2月に
駅前通りの老舗お菓子屋さんのシュークリーム
なんと、サンキュウセールって言って

1ケ 39円 です。 一箱 10ケ入り 390円

11月は、シューの皮、米粉100%なんですって、
農家の人と一緒に作ったとか。

2月には、普通のシュークリームが 39円になります。

クリームたっぷり。
1回は食べないと、へへへっ

私は、米粉の方が好き~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この時期のものだから...

2016-11-06 22:48:23 | 


柿、お友達からたくさん頂きました。



こちらでは、渋柿をとって、焼酎を付けて10日間
袋に閉じこめます。
オレンジ色が食欲をそそります。

食べる時、こんな風に切りませんが、
あまりに綺麗なので包丁を縦に入れてみました。


甘いですよ~。
私は歯ごたえがあった方が好き。
義母は、トロトロするまで待つそうです。

甘柿も頂いたんです。

左の色の濃いのが、ごまがたくさん入っている甘柿です。
子供のころは、これが大半だったような?

この地に来てから、焼酎漬け柿を食べるようになりました。
季節のものだから、今の果物はこれです。
一日、うーん、ついつい2.3個食べてしまいます。

美味しいよん。

明日、あさって、雨漏りした天井の部屋の工事をします。
インターネット、出来ないかも~。
スマホで見ようかしら。 m(_ _)m

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲の秋...

2015-10-08 23:31:12 | 


朝晩、冷え込んできて、本当に寒くなってきました。
でもね、日中は太陽サンサンで暖かいんです。
うーん、半袖でも良いけれど風が冷たいしな~。
今年、秋って本当に早い。 
美味しいものがたくさん。

生の鮭が出回ってきました。
毎年何回か作ります。 
いくらのしょうゆ漬け 
温かいご飯にのせて、海苔を刻んでかけて食べます。
コレステロール気になりますが、うーん、最高♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする