GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

おいしい漬け物が喰いたい

2015-09-21 00:53:27 | FOOD&DRINK
おいしい漬け物が無い。
京都の錦商店街だろうが、百貨店だろうが、スーパーは当然のごとく美味しい漬け物が無い。
そこにあるのは調味液と称した漬け汁にまぶした漬け物もどき。

いつからだろう、美味しい漬け物が無くなったのは。
減塩ブームのせいなのか?
梅干しも味噌も醤油も同じ理由で本来の味のものが少なくなった。カレーやラーメンの方がよっぽど含有塩分多いのにね。
塩を少なくしてしまったら殺菌や保存ができないから、保存料やphなんとかを混ぜる。そのままだと色が悪いから着色剤も混ぜる。そして旨味が足りないからってアミノ酸を混ぜる。これってもはや漬け物では無く調味液に浸した野菜でしかない。
本来、保存食である漬け物。でも、今は賞味期限が1週間も無いような商品が出回っている。

梅干しだってそう、なんだよ塩分8%とか減塩って。そんなのでちゃんとした梅干しができる訳が無い。梅酢調味液に浸した梅でしかない。塩辛くも干してもいなく、しその色ではなく着色料で色を付けた梅干風の商品でしかない。
ご家庭で漬けた10年ものの梅干し等をお客様からいただく事がある。酸っぱくて塩辛くてそれでいてまろやかで美味い。
蜂蜜入りとか減塩梅干しでは味わえない味。ましてや賞味期限がやたら短い梅干しなんて何?それはもはや梅干しじゃないだろ?

本来漬け物ってのは、塩と昆布と鷹の爪があればできる。
白菜や大根の漬け物は、よく洗って陰干しして、天然塩をまぶして昆布や鷹の爪を挟んで樽に入れ、重しを乗っけてりゃできる。乳酸発酵の独特の匂い。ちょっと酸っぱいようなこの匂い、今巷で売られてる漬け物には無い。
もっと簡単に鍋をして余った白菜をランダムに切り、大根は薄くスライスしてちょっと陰干ししてから塩まぶして、昆布(面倒なら塩昆布でもいい)と鷹の爪(面倒なら一味唐辛子粉末でもいい)と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫に入れておけば浅漬けも簡単にできる。

今、家庭で糠床を使って野菜を漬けてる人は少なくなってる。糠床は毎日かき混ぜなきゃいけないから面倒だし、マンションじゃ床下や冷暗所もないからか?自分で漬けりゃ、美味しい野菜のぬか漬けが手軽に食べられるのにね。
一時期流行した塩麹漬けはどうなった?あれも減塩ブームのせいなのか間違った知識で広まってしまった。
塩糀一升に対し塩が三合、これがそのまま10:3って広まってしまったのは塩が多いと消費者が離れるからと思ったのか?塩糀一升:塩三合は重さに換算すると、塩糀1kg:塩600gで10:6だぞ。本来保存が目的である塩麹漬けが日持ちのしない熟成させるだけのものになってしまった。

ファストフードや外食、インスタント食品では平気で塩分取るくせに、本来塩の効果によって美味しくなる食材を保存料まみれの方を選ぶ消費者。
色が悪いからって買わないから、着色料でごまかす。化学調味料(旨味調味料)に舌が慣れてるから素材本来の旨味ダケじゃ味が薄いと勘違いしてる。
白菜、大根、茄子、胡瓜、素材の味ではなく調味液の味。本物の漬け物を見つけるのは最近じゃ難しい。
キムチの方が日本の漬け物より売れてるらしいし、種類も商品も多種多量に並んでる。これだって地元韓国ではキムチ休暇ってのがあるくらいで家族、一族総出で1年分を漬ける。日本で売ってるのは賞味期限が1週間も無いようなキムチばかり。キムチ風調味液に漬けてるだけ。韓国で喰ったキムチや鶴橋でオモニから買うキムチとは味も雲泥の差。

いつからこんな偽物ばかりの発酵食品の国になったんだろう。
安く手軽にしないと売れないから?健康を気遣ったふりをしないと売れないから?パッケージで売れる売れないが左右されるから?
日本は元々発酵食品の国。
干物、漬け物、梅干し、酒、酢、醤油、味噌、納豆、なれ鮨、塩辛・・・。昆布や鰹節、いりこって出汁の元だって発酵食品だ。富山のいしり、秋田のショッツルやいぶりがっこ、新潟村上の塩引き鮭、沖縄のスクガラス、長野の野沢菜、九州の高菜・・・日本各地に発酵食品はある。うどんもパンもチーズもハムも本来は発酵食品だ。

熟成と発酵と腐敗は紙一重。
牛肉の赤身だって鶏だって熟成させた方が美味しい。魚は鮮度がいい方が美味しいと思われがちだが、マグロや鯛、サワラの味噌漬けのように熟成させた方が美味しい魚だってある。干物やシラスなんかもそうだね。

本当に美味しいものよりも、安く、早く、見栄えがよく、手軽に食べれる食材ばかりを喰ってる現代人。
何度も警告するが、和食が世界遺産に登録されて、クールジャパンとか言って騒いでるが、本来の旨味を知らない日本人が増えてる事をなんとかした方がいい。有機野菜や無添加食品だけでは流通や商売が立ち行かないのかもしれないが、ちゃんとした素材を育て、使って、本来の作り方をしてる農家や加工業者をもっと助成したり援助した方が良くないか?

そのうちサプリメントのように錠剤で栄養を補給する食材ばかりになってしまうようになるんじゃないかって懸念してしまう。
旨い漬け物くらい喰わせてくれ。


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