きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

ソバ打ち

2009-12-28 22:47:06 | グルメ

「あけましておめでとうございます」と言ってから、362日。

そして、その2009年も残すところ、あと3日ですね。

 

「年越そば」にはちょっとはやいいけど、

「もうちょっとde年越そば・・・」を

KAZUMAと合作で作ってみました。

 

今回も無難に「二八そば(つなぎ2:そば粉8)」

 

ボクは「混ぜ」と「延ばし」を

KAZUMAは「捏ね」と「切り」を担当。

 

いわゆる「そばマニア」が意外と多いんですね。

 

中には趣味のそば打ちが高じて

店を構えて自らそば打ちしてお客様を迎える人も・・・・。

  

       KAZUMA ソバ打ちに初挑戦!!

たしかに、 そば打ちは奥が深く、

やればやるほど、やり甲斐も出てきますが、

通常、そば職人はそば打ちに何年も、何十年も修業して

一人前のそば打ちの達人になるわけなので、

素人がそう簡単にはソバ屋なんて出来ないでしょうね。

 

でも、もしボクの家が片田舎だったらやってみたい気も・・・・・。

 

宝くじで一億円くらい当たったら、

やってみたいな

 

学生時代に京都の「更科」っていう店で食べた

ニシンそばは最高でした!(そば好きの始まりはココから)

 

今もあるのかな?