きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

山ほどのキャベツがポイント・・・サクフワお好み焼き

2009-11-05 22:46:25 | グルメ

我が家の「特製お好み焼き」の作り方を


「上手に出来ない・・・・」と言ってた


tomowakaさんに、こっそり教えます。

 



「特製お好み焼き」には


なんと水を1滴も入れていません。


それでもフワフワでサクサクのベストなハーモニー。


そのポイントは大量のキャベツ!


4
人前なら大玉の「キャベツを一玉」使います。

 


   
一玉分のキャベツ(小玉なら1個半)の千切りに、1.5カップの小麦粉を粉のままドサッと入れかき混ぜる。


   
ブタ・イカ・・・お好みの具に、たまご4個、ヤマイモ適量、紅ショウガ、天かすを入れて、20回ほどザクザクっとかき混ぜる。(水は入れない)。


  
ホットプレートは必ず最高温度に!(230250度)


   
あとは焼くだけ!

 


水を入れなくても、キャベツの旨みが出てきます。


キャベツをケチったら失敗します
(σ´ω)σYO!!

今日も最高の出来だ~