秘蔵っこミカンでお世話になっている情家さんが来社。
彼は本当に農業が天職のような方で、肥料や栽培技術、植物生理など
農大の教授並みに優れた知識と新しい肥料や資材などの効果を
日々自分の園地で実践しています。
で、情家さんが最近興味を持ち、作っているのが
無農薬野菜
これは、おおぐしさんにぴったりや~との思いで
資料を持ってきて下さいました。
たくさんの資料の中で特にオススメして下さったのがこの本です。
30年前くらいまでは、硬くて虫食、値段もお高い、しかも
通常の野菜と味も変わらんし・・というイメージが自分の中であったけど
今は、葉物でも無農薬とは思えない美しさ
しかも柔らかいし味が濃い!
病気になって痛感する健康のありがたさ・・
みんなが元気に、健やかに生きていくために、
“食べれば食べるほど健康になる野菜、”を
もっと多く生産できて、しかも買い易い価格になったら最高やと思うけど・・
そのためには、まず
今生産している商品の品質をもっと上げるべし!(。+・`ω・´)キラッ