先々週ぐらいの総括で、インスタントの残り汁で茶碗蒸ししたんですよ。
侘しさに敗れて、記事に出来なかったので再トライ。
ナズナ「今回使うのは、カップ麺のうどんを使います。茶碗蒸しは確定事項なので和風出汁とかがベストかもしれませんね。」☺️ナズナ「カップ麺の加薬と麺をとりわけます。カップ麺によって加薬が違うと思いますが食べやすい大きさにすれば何でもいいです。」
今回、使ったカップ麺はネギ、ワカメ、きざみアゲ、カマボコだね。
天ぷらとかならちょっと砕くといいかも。( ^∀^)
ナズナ「後のせサクサク派は、半分だけ置いとくとかで対応してね。麺とスープはそのままお湯を入れて3分。加薬も少しお湯を入れて戻してください。」☺️
ー3分後ー
ナズナ「麺と加薬がお湯で戻ったら、スープを加薬の器に移動させます。熱いので気を付けてください。」😣子供で危ないので、親などに頼もう❗️ナズナ「スープに溶いた卵1つを加えて、均等になるように静かに混ぜてください。こぼさないように注意してね。」☺️
ほぼ完成ですね。( ^∀^)
ナズナ「器をラップかけて、300Wで3分です。ワット数をあげると時間が減りますが急激に熱が加わり割れたり、固くなる可能性もあるので気を付けてくださいね。」😥
残った麺はどうしますか?(´・ω・`; )
ナズナ「大葉とかあればいいんですが、インスタント麺が主食の状態ではそんな気が効いた物がないでしょうしね。」😔
大葉買う金でモヤシ買ってそうなイメージは確かにあるね…。(´゚ω゚`)ナズナ「フリカケかければ、和風スパゲッティに見えなくもないので好みのフリカケをふっておきましょう。スープをすってて味がついてるのでかけすぎに注意してください。」☺️
今回は、『ゆかり』のフリカケにしました。
梅の香りがいいですね。( ^∀^)
ナズナ「ご飯をよそったりしてると3分は、あっという間に過ぎますね。完成しました。」☺️
『和風スパゲッティ風うどんときざみアゲの茶碗蒸し』ナズナ「前回の茶碗蒸しと違い、具材が多いので見た目が綺麗ですね。」☺️ 中身もいい感じですね。( ^∀^)b
ナズナ「うどんの方が、手薄になったのが心残り。薬味をこっちで用意しとくんだった。」😣
次回は、家庭の残り食材リサーチしてからやってみよう。(;^ω^)
今回作った茶碗蒸し。 本当に、お茶碗で作りましたが、お店にでる茶碗蒸しの撃つわみたいな小さいのなら2人分とれるかもしれません。
そうなったら、時短化もできるかも?
ちょっと、1つのカップ麺から2人分とれれば結構有益な料理かもしれないですね。( ^∀^)b