goo blog サービス終了のお知らせ 

マッスル☆マッスル

ウエイト&ボクシングのトレーニング
パン&スイーツのこと

愛媛の郷土料理

2008-04-22 | ABCクッキング
ABCレッスンだよ!
今日のさぶたいとるは
「定番の和食を学ぶ~上品和食の春御膳」

☆鯛飯
☆とろ~り温玉でいただく コリコリ鶏つくね串
☆小松菜の煮浸し
☆春のお吸い物~若竹汁~

習ったこと

鯛の下処理
つくねのタネの作り方
軟骨の扱い方
煮浸し
美味しい一番だしの取り方
香りの吸い口について

ショコラフォンデュ

2008-04-18 | ABCクッキング
まずは報告
前日にひねった
っと言ってたあんよは
疲労骨折してた(笑)
ABCの前に格闘家さんがいっぱいくる整形外科で診て貰ってきたの。
発症から2~3週間でレントゲンに映るらしく、骨にはなんともないんよーに見えるけど、場所と痛み&腫れで間違いないらしい。
マジ涙。
まっ、2ヶ月で完治するからいーや(笑)
つよーい痛み止め(吐き気がするけど(爆))と貼り薬で楽になったしギプスとかはないし

なんでもポジティブ


その後気を取り直して
ABCにお友達2人を連れて体験レッスン☆

チョコレートがとろぉーんん

ダーリンも喜んでくれたぴょん

こんなにおいしいなんて☆びっくら

胚芽パン

2008-04-16 | ABCクッキング
午前はABCでパンのレッスン☆
今日から中級クラス突入でしゅ
食パンの型を使うから高さを出すために
【叩き】
の作業を教えてもらったよ
左(四角に見立てて(もち右からもOK)からドンって叩いて、90°変えて計4回叩いく

Vごね

乾燥しやすいから注意

これで弾力が増すんだって~

3分割して型に入れるだけ。

こんなふんわりのパンが出来上がったよwwww

その後・・・・
講師が作った揚げたてのカレーパンをいただいたよ~
激うまwwww


・・・・
足、ひねっちゃった

ABCレッスン ロールキャベツ

2008-04-08 | ABCクッキング
今日のメニュー
ロールキャベツ
ニース風サラダ
クイックブレット


サラダのドレッシングにアンチョビがきいていておいしかった

クイックブレットはシュー生地を厚くした感じで生クリーム

にゃごやぁ

2008-03-26 | ABCクッキング
今日のABCレッスンは名古屋ご飯


メニューは
ひつまぶし
手羽先
春野菜の浅漬け
小豆ババロア
でした!

手羽先最高☆

イングリッシュマフィン

2008-03-12 | ABCクッキング
今日のレッスンはイングリッシュマフィン。
アメリカンのベーキングパウダー入りのマフィンと区別するためにイングリッシュとついたそう。

ふぅんわふんわに出来上がったよ☆

お赤飯&道明寺他

2008-03-09 | ABCクッキング
金曜はお料理教室だったの

今回はダーリンの大好物の
お赤飯
道明寺
鯵の南蛮漬け
鯵のアラ汁

お赤飯はお鍋でたけたよ☆
道明寺はカンタン♪
成城石井で桜の葉と道明寺粉、食紅を買っちゃった(笑)

鯵は三枚におろして片栗粉を付けて揚げたのに、南蛮酢に漬けたよ

アラは三枚におろした鯵の残り

お料理教室

2008-03-03 | ABCクッキング
菜の花パスタ&カチャトーラ&キャロットドレッシングサラダ&アイスのクレープ包み

おいしかった☆
夕食にもカチャトーラを作っちゃった(笑)