ふとしたこと

日々に気づいたことを書きます

家で花見

2017年04月10日 11時19分41秒 | お酒

 

例年、桜が散り始めると山菜の季節。

今年は知り合いの庭先にタラの芽が出た!

取りに来いとのお達しで

早速貰って来た。

タラの芽をてんぷらにするとなれば

白身魚のてんぷらも添えたい。

魚屋へ駆け込むとメゴチにキス

「あまてカレイ」の泳がせもあるという。

タラの芽と共に枝を貰って来た桜を花器に放り込んで

我が家の花見となりました。

先日、これも頂き物のフキも炊いて。

古唐津を繕ったぐい吞みで冷酒を呷れば

幸せ感がぐぅ~っとこみ上げてくるからたまらない。

無理して長生きすることはないが

こうしてお酒が呑めるとなれば

もっと もっととなりますな。

ふふふ。

花の写真を撮ってみれば

紅茶茶碗やら

な、なんと

餅焼き網まで映り込むおそろしさ。

なんちゅう季節感の無い家庭なんぢゃろ?と

オイラも恥ずかしく思いますが

なにせ

大慌ての花見なものでご容赦願います。

(m´・ω・`)m ゴメン…


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たら (和三郎)
2017-04-10 12:06:19
我家の庭にも2本のたらの木があります
植えたのではなく、数年前に生えてきた
今朝見たら、1つだけたらの芽が出ていた
青空をバックに写真を撮ろうと思っているうちに
曇って雨になってしまった
蕗は、まだまだ小さいですが
週末のころには
何本かは収穫できそう
スーパー林道でも1000mを越えるような所では
コシアブラが採れるようです
返信する
それはおめでとうございます。 (ginjiro)
2017-04-10 13:19:52
庭にタラが芽を出してくれれば、大いに助かりますね。

タラはご存知の通り、一度もぎ取って二度もぎ取ったら
三度目の芽は温存しないと枯れてしまいますね。

今年はフキのトウを何度も取って来て、フキ味噌を焼いて
楽しみました。

コシアブラも食べたいものですね。
返信する

コメントを投稿