関西への旅で食い物に嫌気がさした。京都だと言うだけでサンマの塩焼きが一尾780円也と言う。そりゃぁ~土地の高い所で飲食すれば店の固定経費+原材料費+経営者の利益・・・考えれば材料費の3倍頂かないと経営が成り立たないのは判る。でも、飲み屋の意義って一体何なのよ?と思うと自分でやるっきゃないと思い至ったのである。 . . . 本文を読む
この土地でお世話になるようになって、16年がたっぷりと過ぎました。この地のグルメと言えば泣く子も黙る讃岐饂飩。とはいっても、色んな店がありまして、どこでも美味しいか?というとそんなことは無い。警察にタレ込みたくなるようなヒドイ饂飩屋も少なからずあります。 . . . 本文を読む