先日の夕食メニューがこれ。
先ずは黄ニラ(というより少し緑がかっているが)と肉の細切り炒め。
作り方は簡単。
ごま油を熱した中に豚肉の細切りを入れ、色が変わって火が通ったらニラを投入。
少ししんなりして来た所で焼肉のたれを入れて、鍋をあおれば出来上がり。
時間との勝負。
もうひとつは「たまごふわふわ」。静岡県のローカル料理らしい。
日本に帰った時、スーパーで配っているフリーペーパーに載っていたもの。
先ずは、土鍋に出汁を張る。出汁はすまし汁よりも少し濃い感じで。
今回は卵2個を泡立て器でよく混ぜておく。
ふわふわの食感には、中に空気を入れる事が重要なので、ここは手が抜けない。
出汁が沸騰したら、一気に卵を流し込んで蓋をする。火はこの時点で消す。
2分待って出来上がり。その名の通り、卵がふわふわなのだ。
茶碗蒸しよりも柔らかく、スフレに近い食感。
これで定食の完成です。頂きます!!
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先ずは黄ニラ(というより少し緑がかっているが)と肉の細切り炒め。
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ごま油を熱した中に豚肉の細切りを入れ、色が変わって火が通ったらニラを投入。
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日本に帰った時、スーパーで配っているフリーペーパーに載っていたもの。
先ずは、土鍋に出汁を張る。出汁はすまし汁よりも少し濃い感じで。
今回は卵2個を泡立て器でよく混ぜておく。
ふわふわの食感には、中に空気を入れる事が重要なので、ここは手が抜けない。
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