上海で単身赴任しているから、時間があれば自炊するようにしている。
そう言ったら信じられないと友人が言うので、昨日作ったメニューをアップする。
まずは、豚肉の生姜焼き丼。
ご飯は炊いて冷凍しておいたものをレンジでチン。
カットして冷凍してある長ネギと玉ねぎのみじん切り、にんにくとしょうがの
パウダーを炒めてから豚肉を投入。バラ肉の薄切りだ。肉の色が変わった所で
焼肉のタレを入れて全体をからめれば出来上がり。
ご飯を丼に移しておいて、その上から汁ごとドカッと乗っける。
並行して電子レンジで目玉焼きを作っておき、それを肉の上に乗っける。
小ぶりのキュウリを丸ごと添えて出来上がり。
続いてキャベツの浅漬け。
キャベツは適当な大きさにカット。
ポリ袋に入れて、上から塩昆布を少々。それを何回か繰り返した後、
最後にゴマ油をかけて袋を密封。
袋の上から軽く揉んで材料を馴染ませてから冷蔵庫に。
10分位で出来上がり。焼肉屋の「旨塩キャベツ」を越える美味さ。
あとはインスタント味噌汁を準備して、出来上がり。
ね、ちゃんとやってるでしょ?
問題は一人だと量が調整難しいってこと。今回はキャベツの小さいやつを
半玉しか使わなかったのに、結構な量の浅漬けになってしまった。
次回は二日に分けて使うか。
ともすれば時間だけ過ぎてしまいがちの休日ですが、料理をすると
結構メリハリが付いて良いもんです。
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そう言ったら信じられないと友人が言うので、昨日作ったメニューをアップする。
まずは、豚肉の生姜焼き丼。
ご飯は炊いて冷凍しておいたものをレンジでチン。
カットして冷凍してある長ネギと玉ねぎのみじん切り、にんにくとしょうがの
パウダーを炒めてから豚肉を投入。バラ肉の薄切りだ。肉の色が変わった所で
焼肉のタレを入れて全体をからめれば出来上がり。
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並行して電子レンジで目玉焼きを作っておき、それを肉の上に乗っける。
小ぶりのキュウリを丸ごと添えて出来上がり。
続いてキャベツの浅漬け。
キャベツは適当な大きさにカット。
ポリ袋に入れて、上から塩昆布を少々。それを何回か繰り返した後、
最後にゴマ油をかけて袋を密封。
袋の上から軽く揉んで材料を馴染ませてから冷蔵庫に。
10分位で出来上がり。焼肉屋の「旨塩キャベツ」を越える美味さ。
あとはインスタント味噌汁を準備して、出来上がり。
ね、ちゃんとやってるでしょ?
問題は一人だと量が調整難しいってこと。今回はキャベツの小さいやつを
半玉しか使わなかったのに、結構な量の浅漬けになってしまった。
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帰国の度に数十冊自炊してます。
あと数十冊で千冊になります。w