星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

自炊してます(証拠写真付き!)

2012年06月05日 | 日記
上海で単身赴任しているから、時間があれば自炊するようにしている。
そう言ったら信じられないと友人が言うので、昨日作ったメニューをアップする。

まずは、豚肉の生姜焼き丼。
ご飯は炊いて冷凍しておいたものをレンジでチン。
カットして冷凍してある長ネギと玉ねぎのみじん切り、にんにくとしょうがの
パウダーを炒めてから豚肉を投入。バラ肉の薄切りだ。肉の色が変わった所で
焼肉のタレを入れて全体をからめれば出来上がり。
ご飯を丼に移しておいて、その上から汁ごとドカッと乗っける。
並行して電子レンジで目玉焼きを作っておき、それを肉の上に乗っける。
小ぶりのキュウリを丸ごと添えて出来上がり。

続いてキャベツの浅漬け。
キャベツは適当な大きさにカット。
ポリ袋に入れて、上から塩昆布を少々。それを何回か繰り返した後、
最後にゴマ油をかけて袋を密封。
袋の上から軽く揉んで材料を馴染ませてから冷蔵庫に。
10分位で出来上がり。焼肉屋の「旨塩キャベツ」を越える美味さ。

あとはインスタント味噌汁を準備して、出来上がり。


ね、ちゃんとやってるでしょ?
問題は一人だと量が調整難しいってこと。今回はキャベツの小さいやつを
半玉しか使わなかったのに、結構な量の浅漬けになってしまった。
次回は二日に分けて使うか。

ともすれば時間だけ過ぎてしまいがちの休日ですが、料理をすると
結構メリハリが付いて良いもんです。


よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (LAKSA)
2012-06-06 09:55:59
裁断機とスキャナを上海に持ち込んだのかと思いました(笑)
返信する
Unknown (JB。)
2012-06-06 23:31:51
自炊セットは日本です。当然裁断機も。
帰国の度に数十冊自炊してます。
あと数十冊で千冊になります。w
返信する
Unknown (LAKSA)
2012-06-07 19:23:53
千冊とは凄まじいなあ。本も音楽も電子化すれば置き場に困らないから良いですね。自炊やってみるか。
返信する
Unknown (JB。)
2012-06-08 08:04:50
「本は大事にしなさい」と親の教育がありましたので、ザックリ裁断するときには、後ろ髪を引かれる感覚がありましたよ。まぁ、数十冊切ってしまえば何も気にしなくなりましたけど。www
返信する

コメントを投稿