元気が無くなると、私は無性に肉を欲する。
肉=元気って、どんだけ簡単なロジックなんだと思うが、本当に元気になるんだからしょうがない。w
本当に元気無いなぁって時には、分厚い肉を齧るに限る。
そんなとき牛肉は高いので、豚の肩ロースを選択。
まずはこっち。
豚の肩ロース(皮付き)を買ってきて、包丁で皮の部分を落とす。
包丁を持ち替えたら、先端で豚肉を突き刺す!
この時の私の顔、おそらく人には見せられない。殺人鬼並みの笑顔をしているに違いない。w
筋切りをしないと縮むので、脂身側から包丁を入れて、2cm程度の幅にカット。
完全に切り分けないで、グローブのような形にしておくのがキモ。
最後にビニール袋に入れて、塩麹を少しまぶして揉み込んだら、タッパーに入れて冷蔵庫で保管。
一日冷蔵庫で寝かせた肉をフライパンへ。胡椒はミルを使ってその場で挽いたもの。香りが違う。
強火で表面をカリッと焼いたら、酒を入れてフライパンに蓋。火を弱火にして7分程の蒸し焼きに。
ソースはウスターソースとケチャップを混ぜた洋風。
ナイフとフォークを握り締め、ガツガツと食べる。口福~、幸せ~。w
もう一つは玉ねぎを使ったシャリアピンステーキ風。
下ごしらえまでは同じだが、今度はスライスした玉ねぎに酢とオリーブオイルを混ぜた物と一緒に
漬け込んで冷蔵庫で寝かせる。
肉の全ての面を丁寧に焼いたら、玉ねぎも一緒にフライパンに入れて蒸し焼き。
肉を取り出したら、残った肉汁で玉ねぎを飴色になるまで炒め、醤油と酒で味付け。
肉の上に玉ねぎを盛り付けて完成。
こっちは箸で食べたい感じ。漬け込んだおかげで、肉もかなり柔らかくなってる。
見よこの厚み、これこそが正義である!!!w
箸で掴んで齧りつく。美味いなぁ。
前日の準備は大変だけれど、蒸し焼きの間にシャワーとか出来るので結構作りやすい。
肉がガッツリなので、サラダ以外は食べない事も多いので、炭水化物ダイエットにもなるかな。
市場で何枚か買ってきて、漬け込んでおけば数日間の下ごしらえは不要。
味も和風、洋風、照り焼き、カレー味、味噌だれとバリエーションも可能。
あとは市場でどうやって肉を買うかだな。種類とかカットの厚さとか・・・。
美味い物を食べるのをモチベーションにして頑張ってみるか。w
ブログ更新のモチベーションになります。
よろしければ、ポチっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村
肉=元気って、どんだけ簡単なロジックなんだと思うが、本当に元気になるんだからしょうがない。w
本当に元気無いなぁって時には、分厚い肉を齧るに限る。
そんなとき牛肉は高いので、豚の肩ロースを選択。
まずはこっち。
豚の肩ロース(皮付き)を買ってきて、包丁で皮の部分を落とす。
包丁を持ち替えたら、先端で豚肉を突き刺す!
この時の私の顔、おそらく人には見せられない。殺人鬼並みの笑顔をしているに違いない。w
筋切りをしないと縮むので、脂身側から包丁を入れて、2cm程度の幅にカット。
完全に切り分けないで、グローブのような形にしておくのがキモ。
最後にビニール袋に入れて、塩麹を少しまぶして揉み込んだら、タッパーに入れて冷蔵庫で保管。
一日冷蔵庫で寝かせた肉をフライパンへ。胡椒はミルを使ってその場で挽いたもの。香りが違う。
強火で表面をカリッと焼いたら、酒を入れてフライパンに蓋。火を弱火にして7分程の蒸し焼きに。
ソースはウスターソースとケチャップを混ぜた洋風。
ナイフとフォークを握り締め、ガツガツと食べる。口福~、幸せ~。w
もう一つは玉ねぎを使ったシャリアピンステーキ風。
下ごしらえまでは同じだが、今度はスライスした玉ねぎに酢とオリーブオイルを混ぜた物と一緒に
漬け込んで冷蔵庫で寝かせる。
肉の全ての面を丁寧に焼いたら、玉ねぎも一緒にフライパンに入れて蒸し焼き。
肉を取り出したら、残った肉汁で玉ねぎを飴色になるまで炒め、醤油と酒で味付け。
肉の上に玉ねぎを盛り付けて完成。
こっちは箸で食べたい感じ。漬け込んだおかげで、肉もかなり柔らかくなってる。
見よこの厚み、これこそが正義である!!!w
箸で掴んで齧りつく。美味いなぁ。
前日の準備は大変だけれど、蒸し焼きの間にシャワーとか出来るので結構作りやすい。
肉がガッツリなので、サラダ以外は食べない事も多いので、炭水化物ダイエットにもなるかな。
市場で何枚か買ってきて、漬け込んでおけば数日間の下ごしらえは不要。
味も和風、洋風、照り焼き、カレー味、味噌だれとバリエーションも可能。
あとは市場でどうやって肉を買うかだな。種類とかカットの厚さとか・・・。
美味い物を食べるのをモチベーションにして頑張ってみるか。w
ブログ更新のモチベーションになります。
よろしければ、ポチっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村
今トンカツサイズの肉で味噌漬けを作っているのですが、食べ終わったらその味噌で、厚切り豚肉を漬け込んでやろうと思ってます。w