星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

生姜の効能

2012年02月15日 | 日記
寒いときに生姜を食べると、体があったまってくる。
先日作ったカレーライスにも、すりおろした生姜をタップリ。
少し辛めの大人の味に。
代謝を上げて、少しでもカロリー消費の手助けになれば。

昨日作ったのがジンジャーシロップ。
スライスした生姜と蜂蜜、クローブと黒胡椒、鷹の爪を
入れて冷蔵庫で寝かせたもの。これに炭酸水を加えると
自家製のジンジャエールの出来上がり。

火を通した作り方もあるが、簡単に作ってみた。
味はというと、市販のものよりも数段辛い。
鷹の爪と黒胡椒はどちらか選択するのが普通。
ダブルの辛味成分は、流石に辛いが結構美味い。
暫くはこれで楽しめそうだ。


あと、生姜を擦りおろして氷皿に入れて固めてみた。
紅茶に放り込めば、ジンジャーティーに。
コーラと一緒にジンジャーコーラ。
寒いうちは、これであったまろうと思っている。