1月11日は、いちか。
いちかには鍬で田を少し掘って松の枝を置いた。その鍬を座敷に飾った。もう、やめてしまった。
鏡開き、だったが、そういう意識は無く、ずいぶんめんどう、と思っていた。それに白米餅は食べないし。
周りの農家も、やめた。
今年は復活。山へ行かなくても庭の松の枝を使えば良い。
松の枝は何日ぐらい田に飾っておくのだろう。期限がきたら回収して燃す、とか。どこで。根拠は。
今日は快晴、穏やかだった。
昼食
つくばのリッツン様にて。日替わりりっつんプレート。
手の込んだ料理が複雑な味、うまい。
。。
食後の飲み物。
黒みつきなこラテ。有機大豆、有機玄米水飴、の豆乳飲料。
甘くおいしい。
どうもありがとうございました。
夕食
玄米餅購入品。昆布出汁に豆腐。海の精少量。
ものすごく伸びる。
夕食の追加
玄米餅購入品。海の精少量。
夜食
さっぱりスッキリしたいと自然栽培リンゴ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます