島唐辛子の赤

2004年09月24日 | 八重山のいきものたち
僕の家の離れの厠のすぐ隣には、島唐辛子が生っている。
パスタなどを作るときに辛味がほしいときには、
とってきて生のままぶつ切りにする。
乾燥ものの唐辛子に比べて辛味はとても強いので、
使いすぎには用心しなければいけない。
辛味もそうなのだが、なにより野生味が強いのだ。

葉の緑に島唐辛子の赤が映えて綺麗だったので、写真を撮ってみた。
さて。島唐辛子入りのペペロンチーノを食べて、ひと泳ぎしてくるとするか。
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4 コメント

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島唐辛子入りのペペロンチーノを作ります。 (さとこ先生)
2005-02-06 18:27:49
はじめまして。



島唐辛子を調べているときに偶然見つけ、お邪魔しました。

同郷で、なんとなく嬉しくなって気になっちゃいました。

また遊び来ようと思っています。



さようなら。お元気で。
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はじめまして (芸人)
2005-02-06 20:06:35
今年の北海道は、雪が多くてたいへんだと聞いています。

寒い冬には、ホット島唐辛子入りのペペロンチーノが身体を内から暖めてくれそうです。

そういえば、ここしばらく雪を見ていないなぁ。

昨日の石垣島は久しぶりの晴天で、顔が真っ赤に日焼けしてしまいました。



またどうぞ遊びに来てくださいねっ!
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はじめまして (軟体)
2005-11-23 13:52:57
芸人さんへ シドニーに留学してバイトとして大道芸をしている者です。ぺペロンチーノには唐辛子は必須です! けど、こちらの友人の庭で栽培していた唐辛子は全然辛くなかったです。種類が異なるものなのでせふか?現在は中華街で購入した乾燥ものの唐辛子を料理に使いつつ、週末やたまに放課後、大道芸(軟体芸です)に励む日々です。 
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軟体 (芸人)
2005-12-02 11:59:30
さきほど島唐辛子を摘みました。

今日から東京にいくのですが、

おみやげに持ってゆくとけっこう喜ばれます。



大道芸人って、街の中では島唐辛子のようなぴりりとした存在なのかな、と思ったりすることがあります。
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