今日はアーサーを採りに行った。
アーサーとは、沖縄地方の浜辺に1月から3月にかけて見られる海草のことである。
定食屋の吸い物に緑の海草が入っていれば、それはおそらくアーサーであるというぐらい親しまれている海草だ。
吸い物にしても旨いが、天ぷらにしても旨い。
冷凍すれば1年間は保存が可能という手軽さも、うれしい。
ただやっかいなのは、アーサーについた細かい砂や珊瑚などの付着物を落とすことだ。
けっこうまめな仕事なので根気がいるのだが、
無心になってザルでアーサーを洗うのはけっこう楽しいものだ。
写真は干潮になってあらわれた一面のアーサー畑。
緑色のものは全てアーサー。
モンゴルの砂漠地帯を彷彿させるようなアーサーの緑。
家から歩いて3分の絶好の穴場。
アーサーとは、沖縄地方の浜辺に1月から3月にかけて見られる海草のことである。
定食屋の吸い物に緑の海草が入っていれば、それはおそらくアーサーであるというぐらい親しまれている海草だ。
吸い物にしても旨いが、天ぷらにしても旨い。
冷凍すれば1年間は保存が可能という手軽さも、うれしい。
ただやっかいなのは、アーサーについた細かい砂や珊瑚などの付着物を落とすことだ。
けっこうまめな仕事なので根気がいるのだが、
無心になってザルでアーサーを洗うのはけっこう楽しいものだ。
写真は干潮になってあらわれた一面のアーサー畑。
緑色のものは全てアーサー。
モンゴルの砂漠地帯を彷彿させるようなアーサーの緑。
家から歩いて3分の絶好の穴場。