以前ショッピングモールのフードコートで
食した から揚がおいしかったのと
なんとなく自分でも作れそうな気がして
何度か作ってみた
簡単に作れて家族にも評判が良いので
ちょっと紹介
名付けて
poulet pané à la japonaise
プーレ パネ アラ ジャポネーズ
どこの家庭にもある(笑)
フランス料理の辞典で調べたけど
あってるかどうか 不明
〇材料
日本食研の から揚げ作り
むね肉500g~700gくらい
パッケージは500gだが 700gくらいまでOK
卵 1個
パン粉 適量(ドライでも生でも OK)
むね肉の皮を取って 肉を棒状にカット
どんなカットでもよいが
棒状にするのが すぐ火が通るので良い
から揚げ作り の中に入ってる
付けダレとから揚げ粉
と 卵
から揚げ粉は2袋入ってるが
1袋だけ使う
理由は パン粉が付きやすいように
トロみが必要なため
付けダレと卵を肉に混ぜ合わせる
10~15分漬け込んでおく
パッケージには30秒でOKに
なってるが 少し漬け込むほうが良い
パン粉が在庫が~思ったより少なく
買いにいくのも面倒だし
年末で混んでるし
昨日行ったら
客も店員も殺気立ってたし 笑
パンのミミをカットして増量
先ほどの肉にから揚げ粉をまぶす
パン粉の中でコロコロと転がす
(軽くまぶす程度で可)
あげ鍋の大きさにもよるが8個がベスト
理由は後ほど
170~180度 くらいの油に投入
揚げてる間に 次の8個をパン粉にまぶす
まぶし終わって ちょっとしたら
先に入れた8個が揚がっているので
油から上げる
この時 小さめ(細めの)肉から取り出していく
一般的な 塊のから揚げより
相当早く揚がるので
あまり神経質にならなくてよいが
気になる場合は カットして中を見る
でカットしたものは 味見
さらに ビールを一口
あああ~ 揚げたては うまい
(冷めても おいしいけど)
で次に投入する準備
〇8個にする理由
1個味見して ビール飲んで
8個にパン粉まぶすと
先に投入した 8個がちょうど
揚がっているタイミング!!
パン粉の量 ジャストだった~
なんか うれしい 笑
揚げては 味見 ビール
を繰り返していたら
35缶 飲んでしまtった・・
年末なので 昼間っから ウイスキー
この方 ずっとここに座ってるけど
人間様の食い物は 駄目だよ
なんか酔ってきた
昼間の酒は・・効く
食した から揚がおいしかったのと
なんとなく自分でも作れそうな気がして
何度か作ってみた
簡単に作れて家族にも評判が良いので
ちょっと紹介
名付けて
poulet pané à la japonaise
プーレ パネ アラ ジャポネーズ
どこの家庭にもある(笑)
フランス料理の辞典で調べたけど
あってるかどうか 不明
〇材料
日本食研の から揚げ作り
むね肉500g~700gくらい
パッケージは500gだが 700gくらいまでOK
卵 1個
パン粉 適量(ドライでも生でも OK)
むね肉の皮を取って 肉を棒状にカット
どんなカットでもよいが
棒状にするのが すぐ火が通るので良い
から揚げ作り の中に入ってる
付けダレとから揚げ粉
と 卵
から揚げ粉は2袋入ってるが
1袋だけ使う
理由は パン粉が付きやすいように
トロみが必要なため
付けダレと卵を肉に混ぜ合わせる
10~15分漬け込んでおく
パッケージには30秒でOKに
なってるが 少し漬け込むほうが良い
パン粉が在庫が~思ったより少なく
買いにいくのも面倒だし
年末で混んでるし
昨日行ったら
客も店員も殺気立ってたし 笑
パンのミミをカットして増量
先ほどの肉にから揚げ粉をまぶす
パン粉の中でコロコロと転がす
(軽くまぶす程度で可)
あげ鍋の大きさにもよるが8個がベスト
理由は後ほど
170~180度 くらいの油に投入
揚げてる間に 次の8個をパン粉にまぶす
まぶし終わって ちょっとしたら
先に入れた8個が揚がっているので
油から上げる
この時 小さめ(細めの)肉から取り出していく
一般的な 塊のから揚げより
相当早く揚がるので
あまり神経質にならなくてよいが
気になる場合は カットして中を見る
でカットしたものは 味見
さらに ビールを一口
あああ~ 揚げたては うまい
(冷めても おいしいけど)
で次に投入する準備
〇8個にする理由
1個味見して ビール飲んで
8個にパン粉まぶすと
先に投入した 8個がちょうど
揚がっているタイミング!!
パン粉の量 ジャストだった~
なんか うれしい 笑
揚げては 味見 ビール
を繰り返していたら
35缶 飲んでしまtった・・
年末なので 昼間っから ウイスキー
この方 ずっとここに座ってるけど
人間様の食い物は 駄目だよ
なんか酔ってきた
昼間の酒は・・効く
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