ご飯党ですが、白米より麦や雑穀入りのご飯の方が好きかも知れない。
米不足がさんざん言われていた頃、米のかさ増しにもち麦を入れて炊飯すればいい、というようなのがニュースで流れて、スーパーからもち麦もあっという間になくなった。
もち麦、押し麦、どっちも好きです。
なんとなく健康に良い事をしている気分になって(笑)
家人が白米でなきゃ、という人達なので麦や雑穀入りのご飯は私だけ土鍋で別炊きすることが多いです。
玄米はうまく炊く自信がないので炊飯器の玄米モードにします。
この土鍋、いったいいつ買ったんだろう。 かなり前で、そのお店も今はなくなっています。
最初は上手に炊けなかったり、ガス台に貼りついたりしてましたが(笑)最近はタイマーかけて放っておいても上手にできるようになりました。
土鍋が火や水に馴染んだんだろうね。
せっかく新米を頂いたので白米が続いてたけど、やっぱりもち麦ごはん炊きましょうと。
設定時間はいつも通り。でも、火をほんの少し強くしました。
おこげ、、、が目的。
なべ底にうっすら出来たおこげを寄せ集めて塩むすび。 一口サイズの小さいのしかできなかったけれど、満足(笑)
子どもの頃、炊飯器で炊いていたと思うのに、母もときどきお鍋(土鍋ではなかった)で炊いたのか、おこげができることがあった。
香ばしくておこげも嫌いじゃない。
今の炊飯器はおこげなんて出来ないけど、子どもの頃に刷り込まれた食の記憶がたま~に私を呼ぶ。
そういえば、大学に入る時、母にお鍋でご飯を炊く方法を教わったっけ。 結局、実行はしなかったなー。
今頃になってせっせと土鍋でご飯を炊き上げて。
これもまぁ自己満足でしかないんだけど。
米不足がさんざん言われていた頃、米のかさ増しにもち麦を入れて炊飯すればいい、というようなのがニュースで流れて、スーパーからもち麦もあっという間になくなった。
もち麦、押し麦、どっちも好きです。
なんとなく健康に良い事をしている気分になって(笑)
家人が白米でなきゃ、という人達なので麦や雑穀入りのご飯は私だけ土鍋で別炊きすることが多いです。
玄米はうまく炊く自信がないので炊飯器の玄米モードにします。
この土鍋、いったいいつ買ったんだろう。 かなり前で、そのお店も今はなくなっています。
最初は上手に炊けなかったり、ガス台に貼りついたりしてましたが(笑)最近はタイマーかけて放っておいても上手にできるようになりました。
土鍋が火や水に馴染んだんだろうね。
せっかく新米を頂いたので白米が続いてたけど、やっぱりもち麦ごはん炊きましょうと。
設定時間はいつも通り。でも、火をほんの少し強くしました。
おこげ、、、が目的。
なべ底にうっすら出来たおこげを寄せ集めて塩むすび。 一口サイズの小さいのしかできなかったけれど、満足(笑)
子どもの頃、炊飯器で炊いていたと思うのに、母もときどきお鍋(土鍋ではなかった)で炊いたのか、おこげができることがあった。
香ばしくておこげも嫌いじゃない。
今の炊飯器はおこげなんて出来ないけど、子どもの頃に刷り込まれた食の記憶がたま~に私を呼ぶ。
そういえば、大学に入る時、母にお鍋でご飯を炊く方法を教わったっけ。 結局、実行はしなかったなー。
今頃になってせっせと土鍋でご飯を炊き上げて。
これもまぁ自己満足でしかないんだけど。
先日マツタケご飯を炊きましたが、これも食べませんでした(笑)
お釜の底のおこげ、懐かしいね。
家人2名は白米党。 でも、夫はとろろが好きなのでその時は麦まじりが良いと言います。 息子は炊き込みご飯が大好き。夫は塩分を気にしてかあまり食べません。 非常にめんどくさいです。
松茸ご飯、もうまともなのは何年もご無沙汰です(涙)