エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 最近、ご朱印集めがマイブーム

完熟トマト

2022-07-02 08:03:57 | ぐるめ
ご近所玄関先産直市場?に夏野菜が並びだした。
ここは親戚筋に農家さんがいるとかで、野菜がたくさんとれる時期には玄関先の駐車スペースに袋詰めしたものが並べられる。

今だときゅうり、なす、いんげん、トマト。
〇オンの近くに畑地をもっているので、〇オンにも下ろしている。
野菜売り場のPOPに、『裏の畑の〇〇さんのものです』と書かれている。

〇オンに出すのは(多分)姿かたちのいいもので、こっちで売られているのは曲がったきゅうりや大きさがさまざまななすだったりで、普通に流通できない2等品なんだろうと思う。
でもさ、充分なんだよね。 そういうので。

トマトだって実割れしてたり、形も不ぞろいだけど美味しい。

このあいだ、日本人の一番好きな野菜がトマトだと知ってびっくりした。
わたしは絶対にキャベツだと思ってたんだけどな。

実のところ、そんなにトマトは好きじゃない。
特にスーパーので美味しいと思ったことはほとんどないけど、こういう完熟の実割れしたようなトマトは美味しいと思う。

甘いの。

息子も、普段はそんなに食べないのに、農家さん直々の完熟トマトはたくさん食べる。
調理はしない(笑)
ざくざく切るだけ。
食べる人が各々、マヨネーズだったりオリーブオイルだったり、塩だけだったり。
ウスターソースも好きだな(笑)

今の所、天候の関係かトマトがたくさん並んでるけど、毎年、トマトは争奪戦になるの。
普段からちょくちょく(別の野菜でも)買い物して顔なじみになってると、こっそりトマトを取り置きしてくれたりもするんだなー。

で。
ひと夏食べ尽くす(笑)

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅ジャムづくり | トップ | 姑の遺品整理は、迷惑です »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっはどす! (おちゃこ)
2022-07-02 08:47:23
>マヨネーズだったりオリーブオイルだったり、塩だけだったり。
ウスターソースも好きだな

ウスターソースは思いもしなかったな~!
どんな味になるんやろう😆
返信する
トマト (ketty)
2022-07-02 17:25:32
私も夫も、トマト+ウスターソース好きですよ♪
冷えた完熟トマト、美味しいですね!
家庭菜園のトマト、中玉とミニトマトのアイコなんですが、売ってる物より皮が硬いんですよね・・・
返信する
こんばんは (楽母)
2022-07-02 19:04:54
おちゃこさん
ウスターソースの原料の一つはトマトですし、相性はいいと思いますよ。 甘くてスパイシー。
一度、お試しあれ。

kettyさん
美味しいですよね。 冷やしトマトだけで、2個は確実に食べてしまう(笑)
私も以前、プランターでミニトマトを作っていましたが、見かけは売り物と変わらないのに、皮が硬かったです。 確か、肥料不足で皮が硬くなる、、、と何かで読みました。 爪楊枝で穴をあけて、さっとお湯にくぐらせて湯むきして食べてました。
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2022-07-02 21:42:31
完熟トマトに慣れたら他のものは食べられませんね。
地元産の今の時期だけ。ウスターソースで食べるの好きです。
何でもウスターソース(笑)
返信する
おはようございます (楽母)
2022-07-03 07:40:19
ゆっきーさん
スーパーの、綺麗なトマトは見かけは良いんですがちっとも美味しくない。
完熟のトマトとは別物ですよね。
ウスターソース合いますよね。
子供時分は、天ぷらでもウスターソースでした。
天つゆなんていうものを知ったのは大人になってから(笑) 
返信する
味は形に非ず  (もののはじめのiina)
2022-07-03 09:41:30
家で食べる分は、「曲がったきゅうりや大きさがさまざまななすだったり」で十分ですね。

規格化は、店側の都合で数えやすいとか箱に収まりよい等だそうですから、その内上級物などといわれるようになって、消費者は振り回されているのでは( ^ω^)・・・❔


> 京都と滋賀の境にある逢坂の関そばに、有名な鰻屋さんがあります。そのお店には一年中うなぎのぼりが上がっています。
鯉のぼりならぬ「うなぎのぼり」を見てみたいものです。というより、お店で鰻を食べたいものです。

返信する
こんにちは (楽母)
2022-07-03 16:14:54
もののはじめのiinaさん
きゅうりにしても茄子にしても、そのまま丸ごと出すわけじゃなし、形なんてどうでもいいです。
確かに、規格化は出荷時に箱に並べやすいから、と聞いたことがあります。 私たちは子供の頃、いろんな形の野菜の出回っていたのも知っているので、美味しくて安けりゃ十分です。
鰻屋さん、逢坂の本店には行ったことがなくて、河原町の支店で一番お安いのを食べただけです(笑)
お値段気にせずに、特上のうな重を食べたいです。
返信する

コメントを投稿