エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

基本のトマトソース

2013-07-03 07:56:04 | ぐるめ
直買いしている農家さんで去年初めて完熟トマトをたくさん食べて、スーパーで売られているトマトとのあまりの味の違いに驚いた。

なるほどスーパーのものは形も綺麗だし大きさも一定で一見美味しそうに見えるし、畑でとってもらったばかりの完熟トマトを口にするまでは、そこそこ美味しいとも思っていたのに、糖度が全く違う。
種の周りのゼリー状のところまで甘くて、全体に濃厚なトマトの味がする。

で。

その完熟トマトが手に入るようになってから、一度、ちゃんとしたトマトソースを作ってみたくてしかたない(笑)
玉ねぎもにんにくもバジルもローリエもあるから何も買い足しにいく必要もない。

基本のトマトソースのレシピ本は持っている。
それはイタリアの細長いトマト缶を使うもの。

知ってるよ。
酸味のあるイタリアのトマトで作るのが本格的だ、ってことは。

だから、レシピにあった「味をまろやかにするために砂糖を小さじ1杯」という行をすっ飛ばしてみた(笑)

予想通り、味付けは塩と胡椒だけ、風味づけのワインとハーブ。
それだけで充分甘くてトマト味の濃~~いソースが出来上がった!

クリーム系のパスタは好きじゃないの。
やっぱりトマトベースが好き。

この基本のソースを絡めるだけでも十分美味しいと思うけど、冷凍のシーフードミックスや、同じ科、のナスとベーコンのソテーを加えてもいいかもね。

と言いながら、もっとたくさん作っとけば良かった。
↑の材料で煮詰めていったら、せいぜい3人分1回限り、って量になりました

レシピ本みて、アバウトに作り方だけ斜め読みするけれど、分量ってテキトーな人だからね。
ま、また作ればいいか。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏野菜 | トップ | こんばんは、とは言うものの »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう (ポンチ姫)
2013-07-03 08:16:55
梅雨の後半だって、おもしろいねヾ(@⌒ー⌒@)ノ前半、後半なんて、どうやって、決めるのかなぁ?トマトソース、近くだったら、いっぱいあるトマトで、作ってもらうのにね、
返信する
おはようございます (楽母)
2013-07-03 08:22:09
ポンチちゃん
トマトソース、簡単だから自分でつくりなさい(笑)

①みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをよく炒める

②湯むきで皮を取ったトマトをざく切りにして①のフライパンにいれる

③白ワイン(なくてもいい)とローリエ、バジル、塩・胡椒、酸味が強いようなら砂糖少々いれて水気がなくなるまで煮詰める

それだけ(笑)
返信する
こんにちは (ゆっき~)
2013-07-03 15:34:50
完熟トマト、美味しいですよね。私は生でせっせと食べています。
ニンニクを入れるのね。私、ダメです
返信する
こんにちは! (Yellow)
2013-07-03 16:21:34
新鮮なトマト達は押しなべてパンパンですね!完熟トマトで作り上げるソースは生より栄養がもっと取れると言われます。どんな食材でも似合いそうです。様々なメリットが集まってて、すごいソースです。
返信する
こんばんは。 (エー)
2013-07-03 19:14:22
完熟トマト、私も専らナマ食派です。
食べ切れないほど収穫できたら、保存方法を考えなきゃ?!(^-^;
返信する
お返事です (楽母)
2013-07-03 20:58:53
ゆっき~さん
今日は『冷やしトマトのドレッシング』をかけて冷た~いのを生でもりもり食べました(笑)
風味付け程度のにんにくでもダメですか??
もしかしてドラキュラとか

Yellowちゃん
簡単なのにアレンジがききそうな、ソースですね。
私はペスカトーレが一番好きなので、シーフードをワインでさっと火を通してこのソースと混ぜ合わせようと思ってます。

エーさん
もちろん、生食が一番だと思います。
でもね、トマトがどんどん育っているから、またいっぱい買うことになると思うんですよ(笑)
だから、生食しつつ、保存方法も実践し、って感じです。
返信する

コメントを投稿