エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

冬きたりなば・・・

2009-01-24 16:24:30 | 好きなもの
毎年、この時期に出てきてちょっと嬉しいもの。

菜の花。。。
寒のさなかだけど、ちょっぴり春を先取り出来て。

私はツン!ときかせた辛子和えが好き。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鬼の居ぬ間 | トップ | 全部抱きしめて »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春の香り (ketty)
2009-01-24 16:44:46
おひたしにしても、ちょっとほろ苦くて
美味しいですね。
お漬物全般苦手ですが、菜の花のお漬物は大丈夫です。
返信する
美味しそうです (みぃさん)
2009-01-24 17:54:24
今日、見かけましたわ。が、あるな~で素通りしてしまいました。デリカシー無し!でございます。
返信する
春ですねぇ~~♪ (エー)
2009-01-24 18:26:27
今日は、陽が出てはいるものの、めっ茶風が冷たかったですね。。。
暦の上では、もうすぐ春ですもんねぇ~~♪
菜の花の緑が綺麗ですね。
私も、辛子じょうゆで和えた「菜の花」がすっき~♪
返信する
春の予感 (楽母)
2009-01-24 18:52:55
タイトル、↑の方が良かったかな~。

kettyさん
お漬け物だめですか。 なんとなく分かる。見た目も洋風だし(笑) やっぱりマダムだ! 春はうど、たらの芽、ふきのとう、みんなほろ苦からなんですよね。

みぃさん
これはデリカシーのなさではなく、レパートリーのなさなのよ(苦笑)
主婦何十年もやっててもレパートリーって増えない。なので、同じおひたしでもホウレン草はやめて、菜の花で目先をかえて誤魔化す。。。

エーさん
穂先だけ見てるとブロッコリーみたい。
でも、断然こっちのほうが早く柔らかくなりますね。ちょうどエーさんとこの蕪と大根の違いくらい(笑) ベーコンとのソテーもありですけど、歳のせいで(笑)辛子醤油和えに決定。
返信する
漬物と言えば… (さとぽん)
2009-01-24 19:10:24
奈良漬60切れ食べた後は飲酒運転になるらしいよ。
姫様気をつけてね。

あたし、菜の花なんてキレイなもの、食べることできないっ!
ま、苦いし。
返信する
あらっ (ポンチ姫)
2009-01-24 19:11:17
ポンチも、お漬け物好きくないわ♪蕗の薹を天ぷらにして、食べましたわ、冬の次は、春なのね♪
返信する
まぁ (ポンチ姫)
2009-01-24 19:17:34
奈良漬け、誰が、60切れも、一度に食べる人が、いますか?二切れが、限度です、それも、なんでもいいと違いますわ、年寄ると、苦みが、良くなるらしい ←ポンチは、苦手
返信する
 (さとぽん)
2009-01-24 19:21:12
いや、姫様ならやりかねんと思って注意しておいたんだけど…
漬物嫌いなんですか。
意外です。
返信する
うん嫌い♪ (ポンチ姫)
2009-01-24 20:12:22
沢庵とひのな漬け・白菜漬け・茄子と胡瓜の糠漬けと………あ~漬け物は、美味しいなぁ
返信する
忘れ物 (楽母)
2009-01-24 21:15:11
明日の朝、『仮面ライダー ディケイド』始まるんじゃなかった? Gackさん主題曲歌います(笑)。 早起きさるたら、お聞き逃しなく。
返信する

コメントを投稿