15日のお昼から大豆を水に浸けてふやかしておきました。
土曜だから朝寝したかったのに、いつも通りに目が覚めて7時から大豆を炊き始めました。
だいたい4時間が目安。
圧力鍋で炊く人もいるし、勿論、個人の裁量だけど大豆を炊いているとものすごい灰汁がでます。
あの灰汁を見ているとやっぱりお鍋で炊いて小まめに灰汁を取った方がいいなーと私は思います。
灰汁を取りながら気になるのが炊きあがった時の水分量。
. . . 本文を読む
最新コメント
- もにもに/Danny ③
- 楽母/沢田研二 LIVE2024「甲辰 静かなる岩」
- やす子/沢田研二 LIVE2024「甲辰 静かなる岩」
- 楽母/今日いち-2024年11月7日
- 楽母/今日いち-2024年11月7日
- 花②/今日いち-2024年11月7日
- 楽母/今日いち-2024年11月7日
- どっぐべあ/今日いち-2024年11月7日
- 楽母/びっくり!
- soranoao/びっくり!
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo
- 早乙女太一オフィシャルサイト
- FOR WOMAN'S HAPPY LIFE
- 縁さんのブログ
- ずぼら主婦のおしゃべり日記
- 優しくてあたたか~い主婦友エーさんのおうち
- 居候犬 チャロとマロンとラン
- 可愛いワンコがおちゃこさんの日常を暴露??
- もののはじめblog
- 笑撃画像、ツボ・ツボ・ツボ! 不思議world iinaさんのおうち
- そうだ 京都 行こう
- 京都の事がよぅ分かりますぇ
- Leaf
- 京都・滋賀の情報サイト
- よもやま話
- お花大好き、花②さんのブログです
- ミツカン酢のサイト
- 酢っぱ系の私にはお助けレシピあり
- バルちぁんの徘徊 (М78星雲)
- 根は真面目。 博学とみたり。 バルちゃんさんのお家です
- リビング京都
- 地元ミニコミ紙。
- セカンド ライフ
- オールドパーさんのおうち。 京都人ブロガーと繋がりました。
- 台湾台南Yellowの幸せ
- Yellowちゃんのアメブロでのお部屋。
- つぶやき『Cauliflower』
- mukuさんのブログ
- インスタ Ju-ken