エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

手作り味噌3年目

2021-01-17 08:00:28 | 日記
15日のお昼から大豆を水に浸けてふやかしておきました。 土曜だから朝寝したかったのに、いつも通りに目が覚めて7時から大豆を炊き始めました。 だいたい4時間が目安。 圧力鍋で炊く人もいるし、勿論、個人の裁量だけど大豆を炊いているとものすごい灰汁がでます。 あの灰汁を見ているとやっぱりお鍋で炊いて小まめに灰汁を取った方がいいなーと私は思います。 灰汁を取りながら気になるのが炊きあがった時の水分量。 . . . 本文を読む
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