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実際にどうやって腸の健康を整えるのでしょうか

2024年05月09日 13時08分46秒 | 食の安全, 自然と人の触れ合いによる健康の維持

実際にどうやって腸の健康を整えるのでしょうか

 

Google翻訳を一部修正

図は、英語サイトを参照

 

実際にどうやって腸の健康を整えるのでしょうか?

アシュリー・アームストロング博士

グローバルリサーチ、2024 年 5 月 7 日

メルコラ

https://www.globalresearch.ca/fix-gut-health/5856607

 

腸の健康は、栄養素の吸収、ホルモンバランス、エネルギーレベル、気分、炎症において重要な役割を果たします

健康な腸には、通常、定期的な排便(1 日 1 ~ 3 回)、皮膚の問題が最小限に抑えられ、不快感なくさまざまな食品を楽しむ能力が含まれます。

腸内壁は 3 日ごとに再生され、腸内マイクロバイオームは食事に基づいて毎日変化する可能性があるため、長期にわたる腸管治癒プロトコルは不要であることが示唆されています。

甲状腺機能低下症は胃酸やその他の消化液を減少させ、腸の運動性や酵素生成に影響を与えるため、膨満感、便秘、食物アレルギーを引き起こす可能性があります。

全身のエネルギー生産は消化プロセスと腸内の微生物のバランスに影響を与えるため、良好なエネルギー状態を維持することは腸の健康にとって非常に重要です。

 

*

腸の健康は私たちの全体的な健康にとって非常に重要であり、私たちの腸の状態は、私たちが食べ物や環境にどのように反応するか、栄養素をどのように吸収するか、ホルモンの健康状態、エネルギーと気分、全身の炎症などに大きく影響します。

しかし、腸の問題の根本原因を見つける代わりに、症状は絆創膏治療で対処されるのが一般的です。

胸やけがある場合は、制酸薬(胃酸レベルをさらに下げる)が処方されます。 IBS(訳注: 過敏性腸症候群) がある場合は、食物繊維、下剤、そして場合によっては抗うつ薬で治療されます。食物過敏症がある場合は、その食物を取り除くように言われますが、これらの絆創膏はどれも問題の根本原因を解決しません。

私たちはなぜ腸が現在の状態になったのか、どのようなライフスタイルや食事の選択が現在の状態に導いたのかを理解する必要があります。

 

しかし、腸の健康とは一体何でしょうか?

私たちは皆、異なる環境におり、異なる過去を持ち、異なる食べ物を食べ、異なる日常の活動を行っていることを考えると、「良好な」腸の健康を定義する唯一の方法はありません。しかし、一般的に、消化器系が適切に機能していれば、次のようなことができるはずです…

  • 毎日のうんち(少なくとも 1 日 1 回、理想的には 2 ~ 3 回)、しっかりとした構造で、簡単に排泄できます。うんちができればできるほど、気分も良くなります!少なくとも1日に1回はうんちをする必要があります。
  • 皮膚やニキビの問題が最小限に抑えられます。
  • 食後の膨満感や胃の不快感を和らげます。
  • 深刻な問題を経験することなく、無理のない範囲でさまざまな食事をお楽しみください。長期的には食事を極端に制限する必要はありません。食物不耐症が多いのは、消化器系の機能が低下していることの兆候です。

体内の他のシステムと同様に、消化もエネルギーに依存します。

 

「全身的な代謝問題が局所的な問題を悪化させる」〜レイ・ピート博士

甲状腺は代謝調節因子であるため、甲状腺の健康とエネルギー代謝は密接に関係しています。甲状腺機能低下症では、胃酸やその他の消化液が少ないため、ガス、通過時間の遅れ、食物アレルギー、膨満感、便秘がよく見られます。

しかし良いニュースです。腸の内壁は 3 日ごとに入れ替わるのです。1さらに、腸内微生物叢は、食べるものに応じて 1 日以内に変化する可能性があります。2

つまり、長期にわたる腸の治癒プロトコルには何の意味もありません。これは、一夜にして腸を治すという意味ではありません。腸が治る可能性があり、治るだろうということを共有して、モチベーションを高め、励ますだけです。 1 日で完了するわけではありませんが、何年もかかるわけでもありません。

数カ月後、あるいは何年後も腸を直そうとしているのであれば、今行っているアプローチはうまくいかない可能性があります。

 

腸の健康をどうやって直すのですか?

ほとんどの人にとって、私は母なる自然に干渉すべきではないと信じているため、腸に対してはかなり孤立したアプローチを信じています。マイクロバイオームは信じられないほど複雑なので、細かく操作しようとするのではなく、彼女にツールとリソースを与え、彼女の好きなようにさせる方がよいと私は心から信じています。

1 日に 1 ~ 3 回うんちをし、消化器系に十分なエネルギーと栄養素を与えれば、彼女は自分自身を治すことができます。しかし、これが起こるには、あなたは良いエネルギー状態にある必要があります。現在、消化器の健康と甲状腺の健康との関係を文書化した何千件もの研究が文献に記載されています。3

そして、これらの研究の多くは「臨床的」甲状腺機能低下症に関するものですが、潜在性甲状腺機能低下症は依然として何らかの消化器系の問題として現れますが、おそらくそれほど重篤ではないでしょう。なぜなら、全身のエネルギー生産におけるダウンレギュレーションは、非常にエネルギーを消費するプロセスである消化に悪影響を与えるからです。

 

エネルギー生産と甲状腺の健康が腸の健康とどのように密接に関係しているかの例を分析してみましょう。

腸内壁の健康 —腸絨毛の長さと厚さは、腸内壁の厚さ、透過性、強度を決定し、甲状腺の健康に影響されます。

「甲状腺機能低下症では、腸絨毛が短く、腸壁(筋肉層)が厚くなるため、腸の緊張が高まり、腸の運動性が低下します。」4、5

活性甲状腺ホルモン (T3) は、腸上皮および腸粘膜の発達、分化、恒常性の重要な調節因子です。6、7

腸の運動性 —甲状腺機能低下症により、胃が空になる時間が遅くなります。8、9、10

 

ある研究では、甲状腺機能低下患者と健康な患者を比較しています: 11

  • 食道を空にする
    • 健康な患者 = 90.13%
    • 甲状腺機能低下症患者 = 57.83%
  • 食道通過時間
    • 健康な患者 = 21.5 秒
    • 甲状腺機能低下症の患者 = 50.5 秒
  • 胃排出のハーフタイム
    • 健康な患者 = 28.43 分
    • 甲状腺機能低下症患者 = 79.48 分
  • 「甲状腺機能低下症は胃腸系全体に影響を及ぼし、運動性の低下を引き起こします。」

 

甲状腺ホルモンは、ENS(訳注: 腸管神経系) を調節し、平滑筋機能と MMC(訳注: 腸の収縮運動) を変化させることによって腸の運動性に影響を与えることが知られており、消化器系の運動活動を本質的に下方制御します12、13。

消化が遅くなると細菌がより多くの食物を摂取するため、細菌がその食物を発酵させるのに必要な時間が長くなるため、運動性が低下するとすぐに消化器系の問題が発生する可能性があります。

  • 消化酵素と胆汁
    • T3(活性甲状腺ホルモン)が低いと、胃酸の分泌が低下します。14
    • さらに、甲状腺の健康は肝臓の健康、つまり体が生成および放出する胆汁の量と密接に関係しています。15
  • 腸内細菌叢異常
    • 甲状腺の状態は腸の組成に関連しています。16つまり、甲状腺系の健康はマイクロバイオームのバランスに影響を与えるということです。
    • 腸内細菌叢異常は、甲状腺疾患のある人によく見られます。17

 

あなたのエネルギー状態は内部環境に影響を与え、内部環境は体 (および腸) の機能に影響を与えます。腸内微生物叢の構成は非常に複雑です。

そして、理想的なマイクロバイオームがどのようなものであるべきかを定義することはほぼ不可能ですが(常在微生物は非常に多様で、個人差があり、食事によって変化します)、

最近の証拠は、結腸細菌は偏性嫌気性細菌によって支配されているはずであり、偏性嫌気性細菌は、より低レベルの通性微生物によって利用不可能な繊維を分解することで私たちに利益をもたらすことができることを裏付けています。

通性嫌気性細菌は繊維質の消費に特化しておらず、宿主の栄養を妨害する可能性さえあるためです。18 (さらに、それらは体内に大破壊を引き起こす非常に問題のあるエンドトキシンを生成します!)

 

さて、私たちは常にある程度の偏性微生物と通性微生物の両方を持っていますが、バランスの取れた腸内微生物叢は偏性微生物が優勢であることを特徴とし、通性微生物の拡大は腸内細菌叢異常の一般的なマーカーです。

私たちは偏性嫌気性細菌をもっと増やしたいと考えていますが、これらの有益な種は高酸素環境では生き残ることができません。 (一方、通性嫌気性菌は酸素の存在下でもよく増殖します。)

したがって、腸内を低酸素環境、つまり高 CO 2環境に維持することは、マイクロバイオームを抑制するのに役立ちます。また、高い代謝率と良好なエネルギー生産がなければ、高い CO 2レベルを維持することはできません。 (体温測定で判断できます。)

腸の内側を覆う細胞の代謝、つまり細胞がどのようにエネルギーを作るかによって腸の内部環境が変化し、その結果、増殖できる細菌の種類に影響を与えます。

 

「腸の恒常性維持中(左)、微生物叢由来の酪酸塩のβ酸化により上皮の低酸素状態が引き起こされ、大腸の内腔の嫌気性が維持されます。次に、管腔嫌気性により、腸内細菌叢内の偏性嫌気性細菌が優勢になります。

腸内毒素症(右)の間、表面結腸細胞は嫌気性解糖によってエネルギーを獲得し、これにより上皮の酸素化が増加します。この上皮機能不全は内腔内の嫌気性を破壊し、それによって好気呼吸による通性嫌気性プロテオバクテリアの増殖を促進します。

下部に表示されるカラー スケール (O 2勾配) は、酸素の利用可能性を示します。」画像はCOMICR Volume 39、2017 年 10 月、1 ~ 6 ページから。

 

これらの細胞には、エネルギー生成のための 2 つのオプションがあります。ベータ酸化または解糖です。

 

理想的には、それらは短鎖脂肪酸 (SCFA) のベータ酸化を通じて酸化的リン酸化を実行します。SCFA はバターなど私たちが食べる食品、または、偏性嫌気性菌(低酸素環境でのみ生存できる腸内細菌の一種)が繊維を分解するか、あるいはその両方から得られるものです。

酪酸の酸化では大量の酸素が消費され、結腸内は低酸素環境が維持されます。

 

一方、解糖は、エネルギーが低い状態にあるときに、より多く依存します。解糖は酸素をほとんど消費しないため、腸内が高酸素状態になります。この種の高酸素環境では、通性嫌気性菌や病原体が繁殖する可能性があります。

炎症シグナルと低レベルの全身エネルギー産生は、結腸細胞の代謝を嫌気性解糖系にシフトさせる可能性があり19、それによって酸素消費量が低下し、ATP 生成が低下し、最終的には高酸素環境による微生物群集の偏性嫌気性細菌から通性嫌気性細菌への移行につながります。2021 腸内毒素症に入ります。

「結腸上皮細胞のエネルギー代謝は、腸内細菌叢の制御スイッチとして機能し、恒常性群と生体異常群集の間の変化を仲介します。」

画像の左側は私たちが望んでいることであり、低酸素環境があります。上皮細胞はベータ酸化を行い、大量の酸素を消費して大量の ATP を生成します。右側では、代わりに腸内壁細胞が解糖を実行し、使用される酸素が少なくなるため、腸内は酸素レベルが高くなり、通性細菌が増殖するのに理想的な環境を作り出し、腸内毒素症を引き起こします。

さらに、過剰な解糖は生成されるエネルギーの減少を意味するため、腸内壁の細胞が構造と機能を維持するためのエネルギーが少なくなります。

 

結腸内の低酸素環境により、結腸微生物叢は偏性嫌気性細菌によって支配され、食物繊維や食品廃棄物を腸内壁細胞の栄養源である短鎖脂肪酸に変換することで私たちに利益をもたらします。結腸内の酸素レベルが高くなると、通性嫌気性細菌の数が増加します。SCIENCE 357 巻、2017 年 8 月 11 日、第 6351 号からの画像。

 

したがって、マイクロバイオームを微調整しようとする代わりに、適切な環境と十分なエネルギーが与えられれば、体は微生物の適切なバランスを見つけることができます。サプリメントや短期間の食事制限で腸を一時的に「修正」したとしても、そもそも高酸素腸状態を引き起こした根本的な低エネルギー状態を修正しなければ、最終的には高酸素状態になる可能性が高くなります。始めたところに戻ります。

体が全身レベルでエネルギーを生成する方法を修正することで腸の健康が改善されることをもう一度思い出していただくために、これらすべてを共有します。全身のエネルギー生成を理解することも無料です。あなたには何の問題もありません。あなたはほんの少しバランスを崩しています。

消化プロセスのあらゆる部分で細胞エネルギーが必要となるため、エネルギー生産が低いと消化機能のあらゆる部分が影響を受ける可能性があります。

したがって、潜在性または臨床的甲状腺機能低下症、つまりエネルギー産生の障害は、ほとんどの消化器系の問題の根本原因ではないにせよ、その 1 つです。また、腸の健康を改善するために極端な行動をする必要はありません(実際、極端な行動は長期的な腸の健康問題につながることがよくあります)。

代わりに、代謝率と全身機能の改善に常に焦点を当てるべきです。体が本来の働きをすると腸内環境も良くなります!

 

健康を変える — 一度に一歩ずつ

アシュリーと妹のサラは、「Rooted in Resilience」と呼ばれる、真に画期的なステップバイステップのコースをまとめました。彼らは、私がこれまで見た中で明らかにレイ・ピート博士の生体エネルギー医学に関する研究の最高の応用例をまとめました。

とても良かったので、この秋に開設する新しいメルコラ ヘルス クリニックに向けてトレーニング中の多くのヘルス コーチに彼らのプログラムの中核を使って教えています。このプロジェクトを作成するのに、彼女たちはほぼフルタイムでこのプロジェクトに取り組み、1 年かかりました。

これは私がこれまで見てきた健康教育の中で最高の価値観の 1 つであるに違いありません。健康上の問題に苦しんでいる理由を理解し、それらの課題を克服するための明確なプログラムを持ちたい場合は、このコースが最適です。

それはまさに、私が医学部を卒業したときにアクセスできたらよかったと思っている種類のプログラムです。私は、細胞のエネルギー生産を回復し、健康を回復できるように、コースで議論し、皆さんと共有する結論に達するまで、何十年も手探りしてきました。

・代謝を回復し、グルコースの利用を改善するために適切な食品を選択して食べる。

・ホルモンのバランスを整え、不安、体重増加、睡眠障害を軽減します。

・逆ダイエットを使用すると、エネルギーレベルを向上させながら、体重を増やさず代謝を低下させることなくカロリーを増やすことができます。

・腸を癒し、適切な免疫機能、気分、体重管理を実現します。

・食生活や生活習慣を改善して考え方や精神的健康を改善しましょう。

・フィットネスの目標を簡単に達成し、生活を軌道に乗せましょう。

・食事の計画や買い物のストレスを軽減するための 100 以上の食事プランなどのボーナス ガイドを利用して、健康に最も重要な習慣をマスターしましょう。

 

ブログ著者注意

糖質制限を行い、グルコース(澱粉)の摂取量を大幅に制限すれば、より容易に結腸内を低酸素環境にできると思います。

 

Rooted in Resilience について詳しくは、こちらをご覧ください。

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アシュリー・アームストロング氏は50州に出荷される低PUFA(多価不飽和脂肪)卵を専門とするAngel Acres Egg Co.と、低PUFAの豚肉、牛肉、チーズを出荷するNourish Cooperativeの共同創設者である。 A2乳製品と伝統的なサワードウを50州すべてに提供します。待機リストは間もなく再開されます。

 

Notes

Frontiers in Cell and Developmental Biology 12 November 2020 Sec. Stem Cell Research

Science Translational Medicine 2009 Nov 11;1(6):6ra14

World Journal Gastroenterol 2009 Jun 21; 15(23): 2834–2838

Nigerian Journal of Physiological Science 2015 Dec 20;30(1-2):59-64

The Journal of Endocrinology 1996 Dec;151(3):431-7

Molecular Endocrinology 2004 Aug;18(8):1941-62

Journal of Gastrointestinal Surgery 2001 Jan-Feb;5(1):49-55

Indian Journal Endocrinology Metab. 2014 May-Jun; 18(3): 307–309

9, 11 Gastroenterology Research and Practice 2009; 2009: 529802

10 Israel Journal of Medical Sciences 1997 Mar;33(3):198-203

12 Neuropeptides 1996 Jun;30(3):237-47

13 Handbook of Clinical Neurology 86:343-55 DOI: 10.1016/S0072-9752(07)86017-9

14 Acta Endocrinologica (Copenh) 1980 Nov;95(3):341-9. doi: 10.1530/acta.0.0950341

15 QJM: An International Journal of Medicine, Volume 95, Issue 9, September 2002

16 Trends in Endocrinology and Metabolism 2019 Aug;30(8):479-490. doi: 10.1016/j.tem.2019.05.008

17 Nutrients 2020 Jun; 12(6): 1769

18, 20 Science 2018 Nov 30; 362(6418): eaat9076. doi: 10.1126/science.aat9076

19 Cell Host Microbe 2018 Jan 10;23(1):54-64.e6. doi: 10.1016/j.chom.2017.11.006. Epub 2017 Dec 21

21 Science 2017 Aug 11; 357(6351): 570–575. doi: 10.1126/science.aam9949

Featured image: Darryl Leja, National Human Genome Research Institute, National Institutes of Health (Licensed under CC BY-NC 2.0 DEED)

The original source of this article is Mercola

Copyright © Dr. Ashley ArmstrongMercola, 2024

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