Indifferente il diario

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5月30日 晩ごはん。

2010-05-31 02:22:20 | クッキング
何かやり方があるんじゃないかと思ったのは、離乳食のレバーペーストを思い出したから。

歯が無い赤ちゃんが噛まずに食べれるものを参考に作れば、ゼリーやスープばかり食べなくても
いいように思えたのです。

噛み切らずに飲み込む事が出来るぐらいの柔らかさのモノ。

ネットで離乳食を検索し、参考にさせてもらいました。
ただ、じゃがいもやりんごなど我が家にない食材を多く使っているみたいで、無理だなと。
でもお野菜をコトコト煮込んで柔らかくすればいいんだと思えたのです。

固形のコンソメを使いスープを作り、人参・新玉ねぎ・にんにく・ハムを細かく細かくみじん切りに
して柔らかくなるまで煮込みました。

お水は1リットル、味付けは塩 小さじ1と1/2、薄口醤油は 少量、ブラックペッパー 適宜。
これでも塩分控えめでいい感じだったんだけど、何かを加えたくって冷蔵庫を物色して見つけたのが
何か使える方法が他にないかと思ったひとくちゼリートマト

コンソメスープの中に残っていた3個入れちゃいました(^^ゞ

方向性が決まったので、バジル・オレガノなど加えてトマト味対策。
これがね、意外にいい感じになったのですよ。信じられないでしょ。

別鍋で3等分に折ったお素麺(まだ懲りてない。)を必要時間以上に茹でで柔らかくして、水洗い
してから、コンソメスープの中へ。

トマト風味の温かいお素麺です。


どれも全てフニャフニャだから噛まずに飲み込んで頂く事が出来ました。


母が味見をしたら、とてもそんなモノが入っているようには思えないって。
ピュレーで作ったゼリーっていう点が良かったんでしょうね。
本当はトマト入れたかったけど、まさかゼリーで代用出来るとはね。

当分は人参と玉ねぎのコンビで何かしら作っていこうっと。

デザートはお腹の為にカスピ海ヨーグルトにしました。

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