Indifferente il diario

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箱詰め♪

2007-06-22 23:06:21 | 日記
入院したSちゃんの病院は母が通院・入院した病院と一緒で、ご近所なんですわ。
きっと不自由してるコトも多いだろうから、週に2回ぐらい行ければとも思った
けど、話すのは苦しそうなので週に1回だけ顔を見に行ってます。

先週末に預かってたモノを届けに行った時、Sちゃんがお見舞いのおすそ分けを
くれました。

チュッパチャプスの箱詰めだよ

30分時間が潰せるよ~。って言ったけど、Sちゃんは甘いのが苦手なんで食べれ
ないんだそう。きっと以前「チュッパチャプスが好き♪」って言ったのを
覚えてくれてたのかもしれない。

コーラ味に目が無いんですぅ。

そしたらね、この箱詰めはフルーツ&ドリンク味ばかり入ってる箱らしく、
大好きなコーラだけではなく、ラムネなども入ってたのよね。
こんな大人買いって出来るんだ。てっきりコンビニのレジの横にあるトコから
好きなものを選んで1本単位でしか買えないのかと思ってたよ。
ちなみに30個入りでございます。

私も今度大人買いしよっと(^^)v

6月12日 深大寺→神代植物公園→武蔵村山 その4

2007-06-22 22:15:48 | 日記
公園を出たのが15時半頃だったかなぁ。
そのまま帰ってもいいんだけど、折角家を出たのに勿体無いんで久し振りに
DIAMOND CITY mu:に行ったの。

前もL.L.Beanでトートバッグを買ったけど、夏でも使えるモノが欲しかったの。
買っちゃった。今回は一番シンプルでフツーのトート。

母と無印で色々なモノを物色。ここの練りうめがお気に入りなのだよ。
それとしっとりした干し梅も。
最近はアロマキャンドルもお気に入り。今回ローズ&フリージアのを買ってみた。
凄くいい香りで私の部屋は甘い香りに包まれてます。ユーカリ&ラベンダーも
買ったんで交互に使うのが最近のマイブーム。
あとは洋服などなど購入しました。


で、以前行った時にかわいいなぁ~と思ってた、フラハワイで生地を購入。
これでスカートをちょこっと作ってもらおうかと思いまして。もちろん母にです。
手を動かすと脳に刺激が与えられるからいいなぁと思ったのよね。
私も嬉しいから一石二鳥なわけじゃないかなって。

こういうトコに行くとあっという間に時間が流れさるもの…。
20時ぐらいになったんで、慌てて帰ってきました。

よく歩いた一日でしたわ。

6月12日 深大寺→神代植物公園→武蔵村山 その3

2007-06-22 21:53:18 | 日記

深大寺を後にして、神代植物公園の深大寺門から入場。

森の中で森林浴をしながらのんびり歩く。
外はとても暑くて陽射しが強いけど、こういう森の中を歩くと心地いいのよね。
それに最近では土の上を歩く機会も減ったんで、足も気持ちいい。


10分ぐらい歩くとバラ園へ到着。


売店が目に入りバラ味のソフトクリームを食べました♪
我が家の家系にはこういう所でソフトクリームの看板を見ると食べたくなる遺伝子
があるようで、ついつい買っちゃうんです。
お散歩を終えた後に食べる方がいいかと思われそうだけど、お昼の一環として
食べた方が母の為にもいいんで時間を空けずに食べたと言う訳。
一応計算してるんですぅ(笑)


バラは年に2回見頃があって、各1回に2度見頃を迎えるそうなんです。
行った時は時期的にその間で、しょんぼりしてる雰囲気はあったけれど、まだ
咲いてるものがあったので、それを見て楽しみました。




あじさいも見頃でした。



6月12日 深大寺→神代植物公園→武蔵村山 その1

2007-06-22 19:23:04 | 日記
また書きそびれてしまった。それも1週間以上もだ~めんごちゃいm(__)m

秩父に行こうと計画を練ってたんだけど、母も私もバタバタしちゃって遅く
なってしまったのね。それで、田無まで行って急遽変更。

深大寺と神代植物公園に行く事にしたの。

秩父に行くって決めてから、おそばを食べようと思ってたのね。
それで近くておそばが有名なトコって考えたら、深大寺が思い浮かんだの。
この間“ちい散歩”で放送したのを観たし、以前にもおそば食べたコト
あったんで。
前回とは違うお店に行こう!と思ったけど、どこも同じ“深大寺そば”と書いて
あるし…おそばには変わらないだろうから、お店の雰囲気で選ぼうと思ってた
んだけど、そこで厨房から「十割!」って聞こえたのよ。

私、たぶんそばアレルギーの直前なんだろうと思う。
おそばを食べると必ずと言っていいぐらい胃が痛くなる。必ずだと大袈裟だから
7.5割ぐらいの確率。川越で痛くなったでしょ~。山形でも痛くなった。
それがイヤで基本的におそばは頂かない主義と言うか、避けてるって言うか、
小さい時からおうどん好きだし。
どんなおそばで有名なお店に行っても、おうどんを食べるのはそんな理由から。
気持ちの持ちようなのかもだけど。

子供の時から食道楽とか食通とか言われるんですけど、本人は美味しいモノや
珍しいものが食べれたらって思ってる程度なのね。でもメニューとか見て美味しい
かそうじゃないかの判断は確率が高く当たるコトが多いのが私の人生。
で、十割なんて聞いたらこりゃ食べるしかないでしょって感じに陥って、その
聞こえてきたお店に入っちゃった。
一休庵というお店なんだけど、十割そばは限定なんだそう。
「残り3枚です。」と言われ母と頼んじゃった。
それと共に、おそばだけじゃ体に悪いので、季節の天ぷらの盛り合わせも注文。
これがサクサクアツアツで美味しかったのよん。


繋ぎがないのが十割そばって言われてるんで、ポソポソプチプチ切れるのかと
思ってたけど、これがそうでもなくって。麺の細さにはびっくりしたわぁ。
山形のあらきそばで食べたのはぶっとくて、ゴワゴワして、何て言っていいか
分からないぐらいの歯触りと感触にびっくりしたのよね。

ココのは洗練された感じのおそばで、まずは2・3本をそばつゆをつけずに頂いて
みました。甘くっておそば本来の味が堪能出来たの。
ってあんまりおそばを食べた事無い人間が偉そうに書くのもなんだけど。
そばつゆにつけて頂くのももちろん美味しかったよぉ。
そば湯で割って思いっきり飲んじゃった。ヘヘッ。

珍しい事に胃が痛くならず、もしかして克服出来たのかも~♪と勝手に解釈。

このお店ではそば粉を使ったお饅頭とお団子が売ってるの。
折角なんでお饅頭買って来ました。これが甘さ控え目であんこが苦手な私でも1個
はペロッと食べれた。

是非是非近くにお立ち寄りの際は、ご賞味あれです(^O^)/