simple life +α

ブログ再開。お弁当作り始めました

鶏胸肉のオーブン焼き弁当

2019-01-16 21:00:21 | お弁当_肉


鶏胸肉のオーブン焼き、菜花のおひたし、舞茸のバター炒め、海苔入り玉子焼き

鶏胸肉と玉ねぎ、トマトソース、チーズを重ねてオーブンで焼きました。
バジルがあればマルゲリータになったのですがね〜。
胸肉ですが、パサパサしておらず、なかなか美味しく出来ました。

生姜焼き弁当

2019-01-09 21:51:58 | お弁当_肉


生姜焼き、インゲンの胡麻和え、玉子焼き

何かスカスカになってしまった…
まだ食材を買い揃えてないので、野菜が不足中。
でも、なるべく腐らせないようにしないとな〜。
冷蔵庫の普及により、食べ物を破棄する事が増えたんじゃないかというネット記事読んで少し反省しました。
冷蔵庫あるから日持ちするや〜、と思い、つい食材を買い過ぎる傾向がありますね。
肉や魚とか冷凍して忘れてしまってる事もあります。
なるべく早く使い切るよう頑張ります!

2019年初のお弁当

2019-01-07 22:03:32 | お弁当_米
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

いや〜、毎年の事ながら実家に帰って何もせず、飲み食いしていたので、太りました…。
実家に帰っているのが長ければ長いほど、ダメ人間になるので、来年は短くしようかと目論んでます。

そんなダメっぷりが発揮された2019年初のお弁当は…



お粥でした笑
七草は買ってなかったので普通のお粥。
昨日の夜はの余りです。
奥にあるのは母が作ってくれたネギ焼き。
ま、大阪風お好み焼きのような感じです。
あ、炭水化物on炭水化物ってヤツでしょうか((((;゚Д゚)))))))

まぁ、こんな感じでマイペースに更新して参ります。
今年の目標(の1つ)は、食べ物を捨てない。
腐らせずに使い切る!
です。