オーガニックコットンのやさしい風・・・。

日々の何気なことをそのままに。

紅葉葉楓の実・・・。

2015-11-28 11:26:41 | ひとりごと・・
モミジバフウの木の実がいっぱい!


アンバーバーム?

アンバーム?

なんか呼び方が二つあるよ??

とげとげだけどかわいい実。

近くでたくさん落ちてます♪

拾うものだと思っていたら・・・なんと売ってます(笑)

通るたびに見上げて、

これからいっぱい落ちてくるなーって思ってます^^






アンバーバームの瓶詰・・・??

ほこりが付くと取れないので・・・・!(^^)!

今の時期になると飾ってます。

保存食ではありません・・・(笑)






























らーめん。

2015-11-27 07:51:03 | ひとりごと・・
よく通りかかる住宅街に・・・「らーめん」ののぼり・・・。

気になりつつ通り過ぎていましたが、友人と通った時に寄ってみました^^



二人とも、醤油ラーメン。

なんか懐かしいような、ごく普通の醤油ラーメン。

最近あまり見かけなくなった、

町の中華屋さんのラーメンっていう感じ。

シンプルなラーメンがとても美味しかった・・・。










ラーメン屋さんって、たまに行きたくなります。

最近は、凝ったお店が多いけど・・・

友人とアツアツを食べながら、やっぱり原点・・・

こんなラーメンが美味しいねって、言いながら完食です(^▽^)/

特に私は関東育ち、これがラーメンです(笑)















本日の天体ショー・・・。

2015-11-26 16:06:42 | ひとりごと・・
今日は満月そして・・・アルデバラン食。

おうし座の一等星、アルデバランが月にすっぽり隠れて出てきます。

もう始まってる時間。

ここ奈良では、隠れるところは見えないけど、出てくるところは見えるそうです。

もちろん、望遠鏡があれば^^;;

でも・・・このお天気ではどちらも見ることはできませんね( ノД`)シクシク…

アルデバラン食が終わって、月が高く昇ったころは、

満月の横にオレンジ色に輝くアルデバランを見つけることが出来るのに・・・・・。

今日は晴れてほしかった・・・。






















干し野菜・・・続き・・・。

2015-11-20 09:04:11 | ひとりごと・・
初めて出来た、干し野菜。



それで作ったのが・・・・・・

ジャーーーン!!!!!



リゾットです。

きのこの歯ごたえと香りがすごい。

そして・・・深い味わいが^^

トマトとブロッコリーも仲間入り~♪

お米から作ったのも初めて(^▽^;)

真ん中に乗ってるのは、お友達のお母さんが作ったバジルソース。

冷凍保存してるので、そのまま載せると溶けてきます。

結構なお味で・・・・・(*´▽`*)

次は・・・プチトマトを干して、オリーブオイルに漬けて、

ドライトマトのパスタにしよーっと(*^^)v



















干し野菜を・・・。

2015-11-19 07:27:09 | ひとりごと・・
干し野菜を始めました~^^



今日はお天気も良いそうなので、これから外にだそうと思ってます。

夕べ、ネットに入れました♪

まずは初心者向き、えのきと舞茸です(^▽^)/

このネット、3coinで売っていて、友達がプレゼントしてくれました(*^▽^*)

前から、二人とも興味があってそんな話をしていたので。

初心者のため・・・これからいろいろ調べながら、情報交換しあってやってみます♪♪

とりあえず、今日はこれできのこスープと行きましょうか~(^_-)-☆