沖縄のお土産といえば、ちんすこうがトップだそです。
いただいたのは、宮古島の雪塩を使った塩味。
塩味??
恐る恐る(笑)食べてみると、甘さ控えめ、後から塩味が来て
くせになりそうな後を引く味でした^^
雪塩のようにふわっとした感じで、さくさく感が美味しかったです。
ちんすこうって、琉球王朝の王族や貴族が、お祝い事などの時に
食べていた格調高いお菓子で、一般人は食べられなかったとか。
ちんは「珍」や「金」のことで、すこうは「お菓子」という意味で、
珍しい高価なお菓子ということで名づけられたそうです。
今では私のような庶民も口にすることが出来るんですね^^
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いただいたのは、宮古島の雪塩を使った塩味。
塩味??
恐る恐る(笑)食べてみると、甘さ控えめ、後から塩味が来て
くせになりそうな後を引く味でした^^
雪塩のようにふわっとした感じで、さくさく感が美味しかったです。
ちんすこうって、琉球王朝の王族や貴族が、お祝い事などの時に
食べていた格調高いお菓子で、一般人は食べられなかったとか。
ちんは「珍」や「金」のことで、すこうは「お菓子」という意味で、
珍しい高価なお菓子ということで名づけられたそうです。
今では私のような庶民も口にすることが出来るんですね^^
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