オーガニックコットンのやさしい風・・・。

日々の何気なことをそのままに。

花が咲きそう♪

2009-05-30 11:36:56 | ひとりごと・・
ハートカズラのつぼみ?

とっても小さくて、つぼみ?咲いてる??


拡大してみましたが・・。


小さなありより小さいです。

たった一本の茎の途中から2本に分かれて、

そのまま2.8mくらいまで伸びて、

その下の方に、花が付きました。

ただのお水だけで、元気に伸びるだけでもすごいのに

花までつけて、すごいなー。

この生命力・・・。

いつまで見てても・・・飽きないんですよね~^^


季節の一品。

2009-05-23 18:24:48 | ひとりごと・・
今年も作りました、きゃらぶきです。

手間は掛からないけど、時間が掛かる。


白いご飯がすすみます^^

甘辛くしないので、甘さ控えめ。というより、甘くない・・・?。

黒砂糖が少し入ってるけど・・・。

お茶漬けもいいし、お弁当にも。

これを作ったあくる日、友人からの電話が。

蕗が送られてきたから、いる?

いるいる、また作るよ~(欲張りだね・・・笑)

これを少し、味見程度におすそ分け、代わりに採れたての蕗をいただいて来ました^^









ある日のおやつの時・・。

2009-05-17 09:57:37 | ひとりごと・・
手焼きおかき。

オーブントースターであっという間にできて、熱々も美味♪


特に味付けをしていない、シンプルな味。

ごま、桜えび、の入ったのもあってほのかなやさしい味です。

焼きたてって美味しいですね~☆

ちょっと焦げたら最高!

毎年お餅をついている友人からいただきます。

パリパリ、バリバリ、ほおばりながら、おかき・あられ・おせんべい、どう違うの?

って言う話になって調べたら、

おかき・あられはもち米で、おせんべいはうるち米で出来てるそうです。

そーか、って言いながら、もっぱら口だけが動いてました^^;

やっぱり、まわりも食いしん坊が多いわ~(笑)







あさごはん。

2009-05-16 09:54:19 | ひとりごと・・

今日の朝ごはんです。

紫芋が練りこまれているそうめんと、うす揚げと、ねぎと、しょうが。

薄紫で、見た目もきれいで、茹で上がってそのままのつまみ食いは

お芋の味がして、一瞬デザートのような感じも・・・。

今では紫芋のお菓子などよく見かけるので慣れてますが、

初めてこの色の食べ物に出合った時は、着色料いっぱいのようでびっくり!!

恐る恐る口に運んだ記憶が・・・^^;


鹿児島のお土産でいただきました。

ポリフェノールいっぱいで、塩分も少なく、ヘルシー。

そうめんは、これからの季節たびたび食卓に登場しま~す☆


ちなみに・・トッピング(?)として、うす揚げを香ばしく両面焼いて刻んで、

一緒にいただくのが我が家の定番なのですが・・・・・

ちょっと目を離すとこんな風になってしまいます(笑)

今朝も、やってしまいました^^;







出番の多いトリオ^^

2009-05-15 13:44:01 | お気に入り・・
我が家で、比較的出番の多い香辛料のトリオ。


タカのツメ、昆布、ベイリーフ、それぞれいろいろ活躍中。

乾燥タイプは、こうして可愛いビンに入れて目でも楽しんでます♪

このビンもかなり前に買ったお気に入り☆

左の大きなベイリーフは、オーガニックで自家製というのをいただきました。

ありがとうございます!!

大きくて立派で、ビンへ入りません^^;

香辛料は、程よく使うと身体にもいいし、味もアップ。

料理の腕も上がったような錯覚も。。。(笑)




   
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ