今日の朝ごはんです。
紫芋が練りこまれているそうめんと、うす揚げと、ねぎと、しょうが。
薄紫で、見た目もきれいで、茹で上がってそのままのつまみ食いは
お芋の味がして、一瞬デザートのような感じも・・・。
今では紫芋のお菓子などよく見かけるので慣れてますが、
初めてこの色の食べ物に出合った時は、着色料いっぱいのようでびっくり!!
恐る恐る口に運んだ記憶が・・・^^;
鹿児島のお土産でいただきました。
ポリフェノールいっぱいで、塩分も少なく、ヘルシー。
そうめんは、これからの季節たびたび食卓に登場しま~す☆
ちなみに・・トッピング(?)として、うす揚げを香ばしく両面焼いて刻んで、
一緒にいただくのが我が家の定番なのですが・・・・・
ちょっと目を離すとこんな風になってしまいます(笑)
今朝も、やってしまいました^^;